滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“浑身绝技”护卫天宫 走进天宫试验队

2011年10月01日05:32
来源:光明网-《光明日报》
  抵达酒泉卫星发射中心第一天,记者招待会上,中国载人航天工程副总指挥、总装备部副部长牛红光对记者说:上海的航天人对天宫一号贡献很大啊,他们作出了很多技术创新、突破。

  天宫一号这个庞大的系统工程中,上海航天局主要负责电源分系统、对接机构分系统、资源舱的结构和总装、以及测控通信分系统的设备研制。带着家乡人特有的亲切,记者走进了在酒泉卫星发射中心的上海航天局天宫试验队。

  (一)

  当天宫一号进入太空轨道,两扇太阳能电池翼展开,测控系统收到天宫一号传回的信息这就意味天宫一号发射成功了。未来,天宫一号将在太空中飞行2年,还要和神八、神九、神十三船相继对接,电源系统是其不能断的“生命线”。负责电源系统研发的,就是上海航天局811所。

  天宫一号电源系统主任设计师陈启忠告诉记者,天宫一号的太阳能电池翼上,有近万个太阳能电池片,总的发电能力约为7000瓦。另外,天宫一号采用了高压电源系统,这在中国的载人航天器上还是首次,对安全性、可靠性要求尤其高。

  “项目从2005年正式启动,时间特别紧张。”陈启忠说,目前世界上只有国际空间站采用高压电源系统,没有太多文献可查,全凭自己摸索,在做太阳能电池翼的半刚性帆板时,为了解决电池片能牢固悬挂的问题,他们前后做了一年的实验。“最紧张的一次,说好有一个产品要在早晨9点交付,我们凌晨才做完,然后准备文件、装箱,正好来得及。”副主任设计师黄应春告诉记者,通宵达旦加班是常事。

  (二)

  天宫一号上有两个舱段:实验舱和资源舱。实验舱因为将来要有航天员入住,吸引了很多关注,相比之下,资源舱就不是那么夺人眼球了,但它所起的作用却非同一般。

  上海航天局805所负责天宫一号资源舱结构设计。行政指挥陈宝东和副总设计师查学雷告诉记者,资源舱的主要任务是为天宫一号的飞行提供能源保障,为飞行姿态控制提供动力。“包括航天员所需的氧气和空气,都是资源舱带上去的。”天宫一号资源舱上还装有中继天线,可以通过中继卫星发回信号,相比载人航天一期工程,大大提高了地面测控的覆盖率。

  陈宝东告诉记者,天宫一号资源舱项目,1994年上海航天局就成立了前期研发小组,2002年正式开始攻关。“这是一个团队传承和协作的工程,可能我们这里有100多号人直接参与,但到整个产品出来,是上万人努力的结果。”陈宝东说。

  发射结束后,是不是可以松一口气?“虽然我们在地面上经过很多试验,但资源舱能不能运作良好,还是要到太空中去检测,至少要到交会对接,我们才能小庆祝一下。”查学雷发射结束后还要留在酒泉卫星发射中心,继续神舟八号的任务。

  (三)

  负责资源舱总装的上海航天局副主任设计师孙小珠是一位“80后”,他告诉记者,在总装时,最为关键的,是天宫一号的导航与制导系统中6个控制力矩陀螺。

  “别看他们一个个都不大,却非常重。”孙小珠透露,每个力矩陀螺也就一个装A4纸的箱子那么大,但重达50多公斤,而舱内安装的设备单个重量一般都小于10公斤。“这些 "家伙"虽然很重,但我们都是以非常高的精度将其安装在舱内。用专业术语来说,每个陀螺的安装精度都达到了4分。”4分即十五分之一度,也就是0.0667度。

  孙小珠说,航天工程的任何一个细节、零件都不能有丝毫差错,“我们经历了大量的试验,各种力学试验、热试验、电性能试验,就是为了做到万无一失。”记者问孙小珠,这份工作最大的特点是什么?他说,要耐得住寂寞。“项目在载人航天工程一期就开始酝酿了,经过了10几年的时间,我觉得我们这一代还是比较幸运的,赶上了好时候,很多老航天人可能干了一辈子,只能做一个产品。”

  在酒泉的上海航天局天宫试验队,平均年龄只有30岁出头,“我们到现在为止各项工作进展都很顺利,对完成首次交会对接任务也充满信心和决心。”负责天宫一号试验队临时党委工作的陈沁对记者说。尤莼洁来源解放日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具