滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

深圳仲秋弥漫爵士风情(图)

2011年10月02日09:13
来源:中国网
深圳特区报记者 王俊
深圳特区报记者 王俊

  如果以9月30日晚的2200做一个“时间切面”的话,你会发现原来在深圳文化风景中已经弥漫着这样的爵士风情――

  在华侨城创意文化园区的B10艺术空间内,首届OCT-LOFT国际爵士音乐节已经进行到了第六个晚上的演出,来自荷兰的爵士天后Simin Tander和德国的无伴奏爵士合唱团Stouxingers用他们充满张力的喉嗓歌唱着各自心目中的爵士灵魂。现场数百名观众如痴如醉。

  在距华侨城创意文化园区3公里外的香舍会文化会所内,一队来自法国的当红爵士组合Bianca"s Songs则用多变的节奏和自由的吟唱将法兰西式的浪漫演绎得淋漓尽致,让人回味无穷。

  爵士乐本来是深圳文化风景中的边缘品种。然而近来,随着深圳城市文化生态的不断成熟,爵士音乐渐渐从小众走向大众,受到了越来越多文化青年们的追捧。深圳的初秋,正在掀起一场爵士音乐的热潮。

  即兴演奏构成魅力核心

  9月27日,进行到第三天的OCT-LOFT国际爵士音乐节遭遇“突发事件”,原定当晚参加演出的法国乐队Trio d"en bas由于签证问题未能入境,急需乐队救场。这时,在9月25日晚曾上台演出的巴西爵士鼓大师Alexandre Cunha领衔的四重奏乐团尚未离深,主动请缨。不过,令音乐节策划人阿飞忧虑的是,如果他们演的是和25日同样的曲目,会不会令观众失望?然而,当晚巴西乐团的救场演出呈现的完全是另外一套曲目。乐队灵魂人物Alexandre Cunha自豪地说:“对爵士乐来说,永远不会有两支曲目是相同的。每一次现场都是一次即兴的艺术创造。”

  在深圳,爵士乐曾经被视为冷门艺术品种,很难得到广泛的回应。然而,世易时移,随着深圳青年文化氛围的不断成熟,爵士乐所代表的那种即兴、随意、无限创造的艺术形态越来越受到人们欢迎。本届OCT-LOFT国际爵士音乐节一连举行12个晚上的演出,到目前为止场场爆满,一票难求,足以证明爵士乐在深圳的遭遇已经与往年大为不同。

  “自由是爵士乐的灵魂,即兴演奏是爵士乐魅力的核心所在”,音乐人沈丕基在看完音乐节第二晚的演出后对本报记者说。来自16个国家和地区的近百位音乐人将华侨城这处旧厂房改造的演出空间当成了声音艺术的实验场。他们用小号、钢琴、鼓、贝司、小提琴等乐器和人声展开随机的碰撞,让音乐呈现出多元融合的风貌,像磁铁一样深深吸引着那些喜欢音乐的人。

  9月30日晚,在香舍会Bianca"s Songs乐队演出结束后,不少观众按捺不住内心的激情,纷纷走上舞台,在乐队的伴奏下即兴演唱自己内心的旋律。久未出山的歌坛名宿吴涤清也上台演唱了《阿里巴巴》等名曲。而来自法国的音乐家们也没有因为演出时间结束就离场,而是重返舞台,根据他们并不熟悉的中国歌曲音调,不断发展出新的音乐动机,台上台下进行了一场酣畅淋漓的即兴互动,度过了一个难忘的爵士之夜。

  爵士乐对自由和即兴的尊崇,恰好迎合了新一代年轻人们渴望个性释放、灵魂舒展的需求,令爵士乐在深圳拥有了一片沃壤。

  爵士乐打开城市文化视野

  在关注主流爵士乐坛的同时,OCT-LOFT国际爵士音乐节秉承“世界爵士”的理念,邀请了来自世界不同角落里的爵士乐团加盟,不断为人们带来惊喜。来自古巴的民族爵士乐团Estudiantina Ensemble、来自巴西的鼓手Alexandre Cunha、多国音乐家组成的非洲爵士融合乐团Mdungu、立陶宛爵士摇滚乐团Dainius Pulauskas Group等, 都在音乐节前半段的进程中有抢眼表现,使这次音乐节成为一个跨越种族和国度、多种文化强烈互动的音乐“乌托邦”。

  “香港、上海等城市,爵士音乐的土壤有丰厚的基础,他们拥有很大一帮外国听众,他们的人文基础比较厚,文化人口的基数也比较多。不过,深圳的听众有自己的特色和优势,他们对新事物和新文化更饥渴,更愿意去消费,尝试新鲜的口味。”音乐节策划人阿飞说。

  在深圳一些音乐活动策划人的多年培育下,爵士乐的听众土壤已经慢慢有了温度。4年前,深圳曾经举办过一次小规模的爵士音乐节,只有音乐界内部的人来听。而如今,爵士乐的生存环境已经大有改观,甚至一连12天的600元音乐节套票也受到很多人追捧,有些家长带着孩子一起来欣赏爵士乐。

  见证了爵士乐的环境由冷到热变化的策划人滕斐说:“对爵士音乐来说,深圳需要的是持续的浸润,而不是短时间的一哄而上。因此,这次音乐节每天只安排两支乐队,听众可以好好地感受爵士乐的灵魂与脉搏。”

  女乐迷琳达几乎一场不落地欣赏了昨晚之前的所有音乐节演出。她认为,爵士乐如今渐渐被人们接受,显示深圳的文化视野正在越来越拓宽:“爵士乐代表的不仅是一个风格,更是开放、自由的精神。爵士不是一个僵化的概念,它可以由不同的元素交汇碰撞而成。例如这次音乐节引入了马木尔和IZ乐队等"异类",令它成为一个开放的音乐节。”

  精彩依然在继续

  在未来的两个星期中,还将有多场重量级音乐表演登场。

  其中,最受关注的莫过于10月13日晚登场的爵士乐“活化石”――在乐坛活跃时间超过40年的传奇低音大提琴手、拉丁格莱美奖得主Eddie Gomez。他将带领自己的爵士五重奏乐团进行演出。Eddie Gomez是与世界爵士乐史上最优秀的钢琴演奏家之一Bille Evans合作最久的低音大提琴手,《时代周刊》曾称赞这位在世界各地参与录制唱片多达数百张的爵士大师“在他的琴弦上拥有了全世界。”

  10月2日晚,年龄尚不足18岁的天才小号手李晓川将带来爵士二重奏,而比利时爵士乐坛上的天之骄子Michel Bisceglia也将展示他充满浓厚个人风格的演奏,让人们为他音乐中的真性情所感动。10月3日晚,新疆的哈萨克族音乐家马木尔和他的IZ乐队将带来不一样的声音,他们从哈萨克民间音乐出发,又融合了当代的音乐手法,创造出一种独一无二的音乐语言。来源深圳特区报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具