滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国已成第一动画生产大国 票房何时能“喜羊羊”

2011年10月02日17:30
来源:人民网
  中广网北京10月2日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国产系列动画片《喜羊羊与灰太狼》在这个国庆分别以“嘉年华”和“人偶剧”的形式亮相。然而当中国已取代日本成为世界第一大动画生产国时,似乎却只有一部《喜洋洋》在商业运作和人气上较为成功。

  回首刚刚结束不久的暑期档,五部国产动画电影《魁拔之十万火急》《兔侠传奇》《藏獒多吉》《赛尔号之寻找凤凰神兽》《摩尔庄园冰世纪》集中上映,这是中国电影史上破天荒头一遭,可五部电影在票房上全部落败。究竟中国动漫业怎样才能“喜洋洋”?

  《喜羊羊与灰太狼》这部低成本动画片曾在全国近50家电视台一枝独秀,而这部动画片的第一部剧场版也仅凭200多万元的制作费赚了8000多万票房。“喜羊羊”商业上的一些成功似乎让人看到了国产动漫的希望,然而刚刚过去的电影暑期档,五部国产动画电影以前所未有的阵势集中上映,可票房却尽遭败绩。

  “这个世界有一种神秘的现象,每隔333年就会有一个令人恐怖的异常生命诞生,它就是魁拔。”您听到的这段声音来自电影《魁拔》,无论创作还是制作,这部电影都在网上赢得了叫好,在微博上还掀起了讨论,可残酷的是院线并没有给出太多的放映空间。对于票房的不理想,制片人武寒青在早前接受公开采访时表示,早有预期。

  武寒青:其实我们心里头有很强的思想准备,为什么这么讲呢?因为《魁拔》对我们来讲不是一个电影,而是一个长线的动画项目,它包括电影、小说、漫画、游戏,我更看中的是这个片子出来了以后,它的口碑怎么样,如果它能认可,它后面的我们计划的那些收益就会一点点的获得。

  有数据显示,去年我国年产原创电视动画片22万分钟,增长近3成,而《中国动漫产业发展报告(2011)》则认为中国已经取代日本成为世界第一大电视动画生产国。但是,中国的动漫产业和我国的很多产业一样,都有着“大而不强”的通病,没有强硬的品牌就意味着没有行业声誉。对于这一点,《魁拔》的导演王川感触尤深。

  王川:其实《魁拔》我发现好多观众看完之后通过微博告诉他的朋友,这个电影值得一看你一定要去看,然后那个说,你说的不就是一个国产动画吗,冲这个四个字我就不想看了。

  “卖得出去,而且卖得还可以”,刚才这段声音来自3D动画电影《兔侠传奇》,兔侠传奇在国内院线的成绩虽然并不理想,其声势完全被同期上映的《变形金刚3》所淹没,但在海外销售中,有60多个国家购买了它,发行方天津北方电影集团董事长王大方。

  王大方:俄罗斯这个国家来了三个制片商,三个制片商当时有两家没带老板,有一个带着老板,当场就订货了。

  作者:满朝旭来源中广网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具