滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

捧着大寿桃两位老寿星笑开花感叹年轻时也会做手艺还不错(组图)

2011年10月05日11:52
来源:青岛新闻网-青岛晚报
捧着大寿桃两位老寿星笑开花感叹年轻时也会做手艺还不错
捧着大寿桃两位老寿星笑开花感叹年轻时也会做手艺还不错


  “重阳节就要到了,我们想给老寿星们送上用传统的王哥庄大馒头工艺制作的大寿桃,祝愿老人们节日快乐,身体健康。 ”昨天,青岛二月二生态观光农场给老人们带来了惊喜,用两公斤王哥庄大馒头做成的寿桃沉甸甸地交到老人手上,不仅109岁的王玉玲老人和108岁的殷蒙恩老人脸上笑开了花,本报“九九重阳探寿星”系列报道也由此画上了圆满的句号。

  109岁王玉玲

  下跳棋是“保留节目”

  家住错埠岭的王玉玲老人是市区最年长的老寿星,昨天早晨8时30分,记者敲门时,她还在拿着放大镜看报纸。老人说,她订了四五份报纸,每天都要看看,不知道外面的事就落伍了。由于老人耳朵听力不佳,家人平时都用写字板和老人交流。老人的儿子告诉记者,看报是老人的必修课,有时候看到银行的利息涨了,老太太会掐指算一下自己在银行的存款日期,经常催促儿女存折到期了,该去给自己转存。

  这几天,儿孙和亲朋好友不断来访,9岁的重孙女在房间里穿梭嬉戏,她说太奶奶爱下棋,平时基本上是自己与自己下,她来了就被太奶奶拉来做对手,“每次都是太奶奶赢,她有个小包,上面有下棋的秘笈。 ”陪老人下棋成了亲属们过节的必修课。

  看到带着花的大馒头,老人笑着说做得真巧。大馒头由一个莲花形的底座和寿桃形状的主体组成,上面卡出来的“寿”字点缀上叶子、花朵的图案,喜庆吉祥。 “大馒头年轻的时候我也能做,过年时家家都做枣饽饽,"枣山"越高,说明媳妇越巧,这会儿早就不做了,一是没那么好的手艺,另外做出来也没有大锅蒸啊! ”记者告诉她,二月二农场光是蒸这个馒头就花了两个小时,老人更开心了,“你说的是用柴火蒸吧,用柴火才能蒸出老口味,这个馒头和年轻时候做的"枣山"一样香。 ”她抚摸着寿桃上的花朵造型,把它翻过来覆过去地仔细端详,不时用放大镜照照。

  108岁殷蒙恩

  吃饭自己拿勺自己嚼

  记者又来到四方区最长寿老人,108岁的老人殷蒙恩的家中。和王玉玲一样,殷蒙恩老人当场掐了一口尝了起来,直说这个大寿桃味道真香。

  殷蒙恩的大儿子已经89岁,女儿81岁。如今,老人一家五世同堂,全家聚齐了有33口人,过年过节热闹得家里都挤不下。重阳节这天,一个重孙要去上学,全家提前庆祝节日。 “我们吃什么老人就吃什么。 ”女儿和记者说话的时候,耳背的老人还在一旁插话,“天天都跟过节似的,天天都吃好东西。 ”女儿说,虽然老人牙齿基本脱落,但她吃饭的时候坚决要自己咬,不让家人给她把饭打成糊糊。 “老人右手抖得厉害,我们帮她盛饭她都不答应,右手抖就换左手拿勺子,生活基本能自理。 ”

  相关

  新闻

  评中国长寿城市青岛排第四

  在日前由中国城市竞争力研究会、香港浸会大学当代中国研究所共同发布的 “中国十大长寿城市排行榜”中,青岛名列第四位。

  记者采访了解到,2010年青岛市居民期望寿命为80.1岁,百岁以上老人647人,位列全省第一,老龄化程度也在全省排进三甲。

  据介绍,“中国十大长寿城市”排行榜前十名分别为香港、上海、北京、青岛、大连、三亚、广西巴马、江苏如皋、广东怀集、新疆和田。长寿城市的主要特征是寿命指数高,生态环境好,社会环境安全,经济环境良好。青岛市老年学会副会长、青岛市社会科学院社会所研究员刘同昌表示,“按照中国老年协会对 "长寿地区"的界定标准,只要每100万人口中有75人是百岁以上老人,该地区就是"长寿地区"。第六次人口普查明确目前青岛市常住人口是870多万人,这样有600多名百岁以上老人就可以算"长寿地区"了,所以光凭这一点也能说明青岛是长寿城市。 ”

  刘同昌认为,长寿原因除了长寿基因,可能包括青岛的空气清新,环境优良;社会尊老敬老风气浓;老年社会保障完善等。

  新闻

  幕后

  寿桃发酵用了80分钟

  “每当老年人过生日时,做儿女的都要送寿桃给老人,这是因为人们认为老人在生日这天吃寿桃会为老人带来健康、长寿。再者,有些老人不太敢吃蛋糕和甜食,所以家人就来订做寿桃。 ”二月二农场工作人员告诉记者,做成寿桃的大馒头选用的都是当年生产的新鲜小麦作选料,在配方上加入一定比例的牛奶、鸡蛋 、蜂蜜和崂山的清泉水,纯手工制作。在加工过程中,由于个头太大,光发酵就得用80分钟,“这种大馒头还得要用王哥庄大馒头的传统工艺蒸才好吃。 ”工作人员告诉记者,把“大寿桃”放进大锅中,木柴烧两个小时才能够完全蒸熟,蒸出的馒头透着浓浓的麦香味,底部还黄澄澄的,口感特别细腻还有嚼头。

  除了青岛二月二生态观光农场,本报“九九重阳探寿星”系列报道还引来了众多老年用品生产企业的关注,他们通过本报纷纷表达对老寿星节日的祝福。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具