滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黄金周理财之基金篇:不乐观不悲观

2011年10月09日11:09
来源:京报网
  现状:难!难!难!

  中国各类投资基金近7000家


  据不完全统计,全国已有各类投资基金近7000家,天津最多,有1700余家。其中,私募股权投资基金(PE)(包括创业投资、风险投资等各类投资基金)虽然历史不长,但发展迅猛,几乎以每月100家的速度增加。

  据了解,目前我国私募股权投资基金在经济发展中的作用越来越明显,在创业板上市公司中绝大多数都有PE的影子。我国今年明确提出要“提高直接融资比重,发挥好股票、债券、产业基金等融资工作作用,更好地满足多样化投资的需求。”各级政府也纷纷出台政策,鼓励股权投资基金发展。

  在利好消息刺激下,年内股权投资在基金募集、投资交易以及首次公开募股(IPO)退出等方面继续保持高速增长的态势。特别是投资主要集中在机械制造、电子及光电设备、互联网、生物技术、医疗健康和清洁技术领域,对于促进产业结构调整、经济增长方式的转变都起到了重要作用。

  基金规模十年扩张200倍基民累计收益仅5.66%

  1998年107亿元,2001年230多亿元,2006年8500多亿元……十余年间,公募基金的行业规模在不断地扩张;截至今年6月30日,基金规模已达2.35万亿元,扩张了200多倍。

  虽然公募基金业最近十年快速发展,但基民们并没有享受到基金公司所宣扬的稳定收益。伴随基民的不仅是“七上八下”的净值变动,还有账户里微薄的收入。反观基金公司,以规模提取管理费,与业绩基本无关,公募基金这样“无忧”地走过了十余载。

  在基金规模不断上台阶、实现跨越这期间,基金公司作为专业理财机构的理财业绩却招来了广大基金投资者的不满。于是,规模上去了,业绩下来了,基民也开始“用脚投票”了。

  今年以来七成偏股基金跑输大盘

  数据显示,今年以来,在各种基金类型中,仅货币市场基金获得平均正收益。截至9月27日,有统计数据的69只货币基金(AB类分开计算)今年以来平均收益为2.45%,其中广发货币B以3.02%的复权单位净值增长率位居第一。

  超五成保本基金没有保住面值

  受今年基础市场大跌影响,保本基金纷纷跌破面值。数据显示,有超过半数的保本基金累计净值不足1元。

  根据天相投顾数据显示,9月27日17只保本基金中有9只的累计净值处于面值之下,占比达到52.9%,其中累计净值最低的达到0.967元,相当于亏损了3.3%。这9只亏损的主要是新成立的保本基金。因今年对保本基金相关政策放开,导致保本基金扎堆发行,成立的保本基金超过10只,新成立的保本基金在建仓期遭遇股市、债市双双下跌,运作受到影响。

  而拥有“保本垫”的老保本基金业绩不俗,南方避险9月27日累计净值达到3.0086元,南方恒元累计净值也有1.211元,交银保本也达到1.102元,金鹿保本2、诺安保本等也表现稳定。

  三季度基金白描:难!难!难!

  截至9月29日,363只主做股票的基金在二季度净值下跌的基础上,亏损继续扩大。总体而言,主要配置消费类股票的基金在三季度表现出了相对较强的抗跌性。

  今天是三季度的最后一天。而昨日,上证综合指数收于2365.34点,三季度以来下跌了14.28%。普通股票型基金和偏股型基金也受此牵连。截至9月28日,三季度以来尚有1.35%回报率的长信双利优选在昨天,其三季度以来的净值增长率已经为0.

  截至9月29日最新数据显示,剔除今年成立的新基金,238只普通股票型基金,三季度以来平均复权单位净值增长率为-10.29%;而二季度平均单位净值增长率为-5.10%。三季度比二季度多跌了一倍多。125只偏股型基金平均复权单位净值增长率为-8.79%,而二季度平均复权单位净值增长率为-4.75%;偏股型基金三季度也比二季度超跌了85.05%。

  千万客户流失

  截至8月29日,61家基金公司悉数公布了上半年的成绩单。基金公司上半年共亏掉基金持有人1254.33亿元的财富,平均每个交易日亏损9.5亿元。与此形成鲜明对比的是,基金公司上半年共收取管理费149.22亿元,较去年上半年149.06亿元的管理费收入略有增加。

  基金公司管理费的旱涝保收,使基金公司完全不受股市低迷行情的困扰。基金公司的新基金发行好不热闹。如今年上半年,共有106只新基金成立,共计募资1764亿元。新基金的发行让基金公司乐不思蜀,压根儿就没把基金持有人的利益当一回事。只要把基金规模做上去了,基金管理费就不会少,这是中国股市的管理者给予基金公司的庇护,同时也是管理者对基金持有人利益的漠视。

  但这种对基金持有人利益漠视的做法明显遭遇到了严峻的挑战。基金半年报毫不留情地为基金公司敲响了警钟。半年报显示,今年中期,61家基金公司的基金存量持有人总户数只有9160.75万户,比2010年中期的9965.62万户减少了804.87万户,减少比例超过8%。由于最近这一年中,共发行了近200只新基金,新增基金持有人336.12万户,扣除这一新增基金持有人因素的影响,实际上老基金最近一年减少了1140.99万户客户,减少比例为11.45%。

  深陷人事地震

  华安国际配置的清盘,仅仅是华安基金近日遇到的麻烦事情之一。人事的剧烈动荡,才是对这家“老十家”之一的基金公司声誉的最大损害。

  9月17日,华安基金发布公告称,俞妙根因个人原因辞职,正式卸任华安基金董事长职务,不再担任该公司董事,离任日期显示为2011年9月6日。资料显示,俞妙根2006年11月加入华安基金管理有限公司,2011年5月由华安基金总经理改任华安基金董事长。据悉,俞妙根此次出走华安,将成立自己的私募基金投资管理公司。华安基金同时宣布,李勍将代任华安基金董事长一职。

  而就在稍早前的8月24日,华安基金副总经理李炳旺因个人原因离职。在今年年初,华安基金首席投资官王卫国也悄悄离开。因为他不属于高管人员,同时又没有兼任基金经理,因此华安基金没有公告。除此之外,市场还传言,今年4月前一直分管中后台的副总韩勇将接任任期年底结束的华泰柏瑞总经理陈国杰。而今年4月前一直分管市场部的副总邵杰军也将离开,或将前往国联安基金。

  “年轻”基金经理一拖三

  从业多年管理多只基金不稀奇,从业三年管理3只不同类型的基金却不多见。昨日益民基金发布公告称,该公司两位具有9年以上证券从业经历的基金经理田敬、高广新离职。随着这两位“老员工”的出走,本次增聘的李勇钢也将管理3只不同类型的基金。对此,投资者表示颇为担忧。

  昨日,益民基金发布公告称,益民多利债券、益民货币的基金经理田敬和益民创新优势混合的基金经理高广新因个人原因离职,同时益民创新优势混合将增聘李勇钢为新任基金经理。如此一来,李勇钢一人将独自管理以上3只基金。

  资料显示,李勇钢乃清华大学硕士毕业,只有三年证券从业经验,2008年曾担任中国大地财产保险股份有限公司受托账户投资经理。

  渠道竞争乱象频生

  市场不景气,基金发行遇冷,正在促使基金公司市场部将精力向定投市场转移,由此引发渠道尾随佣金水涨船高,以及银行理财师建议客户频繁更换定投产品等乱象。

  记者了解到,个别基金公司目前支付给银行的单个账户开户费已经达到30元,与此前大部分公司15~20元相比翻了近一番,另外加上服务费和培训费等支出,合计能达到50元,在这一笔投入上,基金公司几乎是赔本赚吆喝。来源东方网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具