滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国家计生委:过半就业流动人口没社保

2011年10月10日14:40
来源:京报网
  商报讯(记者 李子君)我国流动人口总量已达2.21亿,就业的流动人口中,超过一半的人没有参加任何社会保险,3/4的流动人口家庭还在租房居住,在新生代农民工中大学生占比超过5%……国家计生委昨日发布的《中国流动人口发展报告2011》(以下简称《报告》)显示,流动人口在生存发展中面临着劳动技能整体偏低、社会保险参保率低、房租负担重等六大问题。

  《报告》根据2010年对106个城市流动人口上、下半年两次动态监测调查得出的数据显示,流动人口家庭平均每月房租已占家庭总支出的22.8%,与户籍人口相比,流动人口在人均住房使用面积、生活设施等方面差距明显,41.5%的流动人口租房者认为目前的住房支出已经达到或超过自己能承受的最高房租。

  与此同时,流动人口低收入阶层比重过大,4.5%的流动人口家庭人均收入低于500元人民币,27%的家庭人均收入低于1000元。20%的最低收入家庭收入与消费支出比为1:1.12。

  此外,流动人口社会保险参保率低,养老保险异地转移接续难。就业的流动人口中,超过一半的人没有参加任何社会保险,特别是在工伤风险较高的采掘、制造、建筑业中,参加工伤保险的比例分别为58.4%、48.9%和25.1%,远未达到《工伤保险条例》规定的全部参保要求。在参加城镇基本养老保险的流动人口被访者中,74.7%没有将养老保险转移到现工作城市。

  值得一提的是,新生代农民工受教育水平明显提高,大学生所占比例超过5%。他们与农村生活渐行渐远,对融入城市有着更强烈的意愿和新的诉求。

  《报告》指出,中小城镇对流动人口吸引力有限,土地和子女教育是影响农民进城的重要因素。农业流动人口更希望在大城市落户,主要目的是为子女获得更好的教育。接近一半的人愿意落户城市是为了子女的教育和升学;大多数农业流动人口打算继续在城市务工居住,却不愿意放弃土地;62.1%的人打算未来三年在城市居住。

  “人口流动和迁移问题,既是人口问题,又是一个经济问题、社会问题,也是资源环境问题。”国家人口计生委办公厅主任张春生表示,人口流动也充分说明中国经济正处在一个快速转型,加快推进城镇化进程的关键时期。

  据介绍,近3年来,我国流动人口规模以每年1000万的速度增长,未来30年,还将有3亿农村人口进入城镇。而在推进流动人口基本公共服务均等化等问题时,却面临管理体制滞后的现状。

  国家人口计生委流动人口服务管理司司长王谦表示,过去的财政政策没有考虑到流动人口,现在在试点城市就要把流动人口的基本公共服务需求纳入到当地财政来考虑。

  北京作为流动人口较多的大城市,流动人口的社会管理问题是北京市的一大挑战。

  对此,北京大学社会学系教授夏学銮认为,针对由广大流动人口融入的城市,需要北京的相关部门在政策制定和管理上有所创新,制定符合社会规范又有人情味儿的相关政策。

  作者:李子君来源政经)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具