滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

陈家祠站B出口尘封14年(图)

2011年10月11日02:00
来源:金羊网-新快报
地铁B出口被一堵白墙封锁,通道摆了两个临时售票亭。罗琼/摄
  地铁公司称B出口为合建口,地下部分已建好,因用地问题未能开通

  地铁一号线开通已经14年,陈家祠站B出口从未开放,且站内无该出口信息,附近商家表示预留的接驳出口与电梯也只能尘封。地铁公司回应称B出口早在一号线开通时已经建好,但并不直接通向商户,因出口所在土地所有权人广州卷烟厂进行内部调整,土地规划并未明晰,导致该出口未能如期开通,目前双方仍在协调中。

  新快报记者 罗琼 实习生 王会涛

  猜测

  2014年会增新出口?

  如今,毗邻上下九步行街的新光城市广场,其周边已逐渐形成了一个商圈,据销售小姐称,2014年地铁八号线北延段将经过陈家祠,届时会增加新的地铁出口,其方位就在中山七路与康王中路交界处的东南端,正对商铺门口。

  “已经在建的八号线北延段是从凤凰新村到文化公园段,一共有6个站,是否会往北走到陈家祠,由于目前为止并没有得到国家发改委的正式批复,因此仍是未知数。”叶子川表示,如果满足地质条件适合开挖、用地问题能够解决以及具有现实的客流需求,地铁公司将不排除新增出口。

  商家诉苦

  接驳扶梯十余年未运行

  新快报记者在陈家祠地铁站看到,站台的指示牌只显示了A、C、D三个出口的信息,对于B出口的信息只字未提。而挂在东面出站闸口上的方向牌,“B”字样隐约可见。顺着该方向牌指引,记者发现了这个从指示牌上消失的B出口:它被一堵白墙封锁,白墙前摆了两座地铁临时售票屋和数个告示牌、钢制围栏。

  有市民称B出口直接通向百货及超市。记者在地铁站附近的新光城市广场负三层的超市客服中心后面,找到了一个同样被白墙封锁的出口,拉开白墙旁边的塑料帷幕,一条长约五米的自动扶梯静静地矗立着,梯身已落满灰尘。

  新光城市广场的业主单位、广州世纪新光房地产开发有限公司经营部负责人确认,超市负三层被墙封锁的出口,就是陈家祠地铁站B出口的另一端,而扶梯是当时为了接驳地铁出口而设立的,但十多年来,扶梯从没运行过。该负责人表示,由于通道施工的技术及公司与地铁方的协调问题,目前只留有端口但通道并未开建。

  地铁回应

  B出口因用地问题搁置

  “B出口并非通往新光城市广场,而是在中山七路与康王中路交接的西南端,跟卷烟二厂在同一方位。”广州地铁公司新闻发言人叶子川表示,1997年广州地铁一号线开通时,陈家祠地铁站的4个出口通道也已经建好,但由于B出口牵涉到其他业主的用地问题,因此迟迟未能开通。

  叶子川表示,B出口属于合建口,其地面出口部分的土地属于广州卷烟二厂所有,并非公共用地,要完全建好出口,必须与卷烟二厂进行协调。但是近年来卷烟二厂内部正在进行结构调整,涉及到厂里土地的使用也将一并综合规划,因此B出口迟迟未能开通。“地铁方面一直在与卷烟二厂进行沟通,希望能尽早完成协调工作,开放B出口。”叶子川说。

  卷烟二厂一名不愿意透露姓名的工作人员告诉记者,卷烟二厂目前的确在进行调整。该工作人员表示,由于合并等因素影响,地铁通道的用地问题不得不暂时搁置。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具