滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美食DIY:5道秋冬进补菜式

2011年10月11日11:18
来源:京报网
  俗话说“秋冬进补,春天打虎”,中国人自古就有在秋冬季节进补的养生习俗。在此,小记为您推荐几款进补菜式,读者朋友不妨一试。

  原料:里脊肉、淀粉、胡萝卜、葱姜蒜、香菜、生抽、醋、砂糖、盐等调味品。

  锅包肉

  做法:

  1、里脊肉切成稍微厚一点的大片,用适量料酒和盐腌制一下,拍上一层干淀粉;

  2、蒜剁碎、葱姜切丝,胡萝卜切丝,生抽一汤匙、醋一汤匙、糖一汤匙、料酒一汤匙,盐一点、香油一点、鸡粉一点,调和成料汁一碗;

  3、里脊肉片沾淀粉糊,下油温七成热的油锅里炸制,炸制肉片定型后捞出;再复炸一次;

  4、锅里放少量油,爆香蒜粒,下葱姜丝和胡萝卜丝翻炒几下,下入料汁,放肉片,撒香菜颠几下,让每片肉都裹上料汁,出锅享用吧。

  麻油腰片

  原料:猪腰子2个、冬笋片、水发木耳适量、酱油、精盐、味精、料酒、湿淀粉等调味料。

  做法:

  1、将腰子洗净,一剖两片,批去腰臊,打上花刀,切成片状;

  2、放入花椒水中浸泡去臊味,然后再放入清水中浸泡,水中加入一勺料酒,反复在清水中浸泡几次,直到血水泡出,腰片发白即可使用;

  3、腰片加酱油入味,用湿淀粉拌匀待用。笋片、木耳用沸水锅淖一下,酱油、精盐、味精、湿淀粉,加少量清水调成芡汁;

  4、炒锅内加入花生油,置旺火上烧至九成热时,将腰片入油滑炒后迅速捞出。炒锅内留少量油,烧至六成热,将蒜片、葱末放入爆香,烹入醋、白酒,加入冬笋片、木耳略炒,倒入芡汁,然后将腰片投入,迅速颠炒几下,淋上麻油出锅即成。

  冰糖猪手

  原料:猪蹄、冰糖、八角、桂皮、葱段、姜块、酱油、料酒、盐。

  做法:

  1、两个猪蹄(要保证干净无毛)入锅煮透,过冷水,控干水分,斩成小块。

  2、炒锅放油,油五成热时放入冰糖,烧至冰糖融化。

  3、放猪蹄,加入八角、桂皮、葱段、姜块,翻炒均匀。

  4、倒入料酒、酱油和少许白糖,翻炒使猪蹄上色。

  5、加入和猪蹄持平的清水,烧开后,加盐调好味道,用小火烧至猪蹄软烂,用大火收至汤汁浓稠。

  山药红烧肉

  原料:五花肉适量、山药一根、八角一个、老抽、糖、料酒等。

  做法:

  1、五花肉放清水里浸泡10分钟,水中倒入小半杯的料酒去腥。

  2、五花肉用开水焯一下,去除脏东西,捞出备用。

  3、铁锅里放一点点油,很少的油即可,放入五花肉小火煸炒,可以看到锅里的油多了一点,这就是五花肉本身的油脂融了出来,这样做可以减少油腻感。

  4、倒入老抽,放入葱姜片和大料煸炒上色,加入温热的水,大火烧开转小火炖。

  5、炖到肉用筷子一下就穿透时,加入适量的糖(冰糖最好)、盐、然后把山药放进去。

  6、再烧15分钟,汤汁收干,山药也软烂了,就可以出锅。

  碗蒸肉

  原料:五花肉、葱姜、八角、花椒、香叶、老抽、白酒、蜂蜜、盐等。

  做法:

  1、五花肉切成大块,砂锅里放入没过肉的水,加入姜片、八角、花椒、香叶等,还倒了一点酒,开火煮肉半小时;

  2、等到筷子一戳就能进入肉里时捞出,那个煮肉的水别倒了啊,可以当高汤用的;

  3、蜂蜜和老抽均匀抹在肉上;

  4、取一煎锅,放入少许油,油热后,把肉皮那面向下摆入锅里小火煎;

  5、剁点葱姜蒜,撒点盐,放入高压锅,中火20分钟,关火焖半小时;

  6、肉倒扣在盘子里,上面浇汁、撒上香菜,就是“扣肉”。来源南方日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具