滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:武汉科技馆新馆月底动工

2011年10月11日06:38
来源:荆楚网
图文:武汉科技馆新馆月底动工

  楚天都市报讯 (见习记者周治涛 通讯员施宏 实习生库木斯)曾被誉为“亚洲第一大船”的武汉客运港,将改建为武汉科技馆新馆。昨日,武汉科技馆馆长张合友称,改建工程将在本月28日前后动工,计划总投资4.85亿元,预计2013年完工。

  三个设计方案候选

  目前,武汉市科协已公布3个候选设计方案,其中外观呈现“条形码”标识的“舟之韵”方案最为市民看好。3个候选设计方案由中国科学院建筑设计研究院有限公司提交。

  张合友介绍,目前公布的3个候选设计方案分别为:完全保留武汉港客运大楼地标的“舟之韵”(如图),为武汉港客运大楼装上翅膀的“同舟共"技",模拟远洋巨轮在舱面堆满集装箱的“魔幻科技”。即日起至11月10日,武汉科技馆万元征集新馆建设金点子,市民可登录该馆网站http://www.whstm.org.cn参与。

  计划引进退役军舰

  根据规划,武汉港老码头将被改建成水上国防科普教育基地。

  目前,馆方正与有关方面协商,计划引进6到8艘退役舰艇,包括驱逐舰、潜艇、巡逻艇等,到码头停泊,供市民参观。“除教育功能外,老码头还将是市民休闲的好去处。”张合友表示,建筑方计划参考美国旧金山著名景点渔人码头风格,建设武汉市民喜闻乐见的近水楼阁等。

  旧馆变为青少年科技馆

  张合友介绍,武汉科技馆新馆的定位是综合性科技馆,服务人群为全体市民,囊括了教育、休闲、娱乐等多重功能。新馆建成后,现有的科技馆将转型为青少年科技馆,重点面向青少年开展科普教育活动。

  记者此前从省科协获悉,位于光谷的省科技馆新馆,占地200亩,总投资7亿元,预计年内开工建设。

  作者:周治涛 施宏 库木斯
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具