滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

房祖名演李献计装闷骚 靠努力不靠光环- “龙太子”只做“低调二代”(图)

2011年10月13日11:01
来源:今晚网-渤海早报
本版图片均为电影《李献计历险记》中房祖名剧照
本版图片均为电影《李献计历险记》中房祖名剧照

  本报首席记者 闫晓茜

  电影版《李献计历险记》正在热映,主演房祖名日前接受了本报记者专访。出道以来便顶着“龙太子”的光环,但随着渐渐被观众肯定,乐观开朗的房祖名笑言,如果生在老爸成龙那个年代,自己兴许比他现在还火。面对越来越多对“星二代”、“富二代”的负面评价,房祖名表示自己只是个“低调二代”。

  演李献计装闷骚最累

  也曾不吃不睡打游戏

  作为2009年最火的网络动画短片,《李献计历险记》有着相当多的拥趸。被邀请出演电影版《李献计历险记》男主角时,房祖名也没太想明白导演为什么会找上他,此前自己并没有看过动画版《李献计历险记》,“看过之后就被迷住了。非常惊讶,特别有创意有激情。”

  不过房祖名也坦言,李献计和自己在性格上大相径庭,“他非常闷骚,脸上总是面无表情。可我是个比较开朗爱闹爱笑的人,所以演他最难的就是要"装",演得都要崩溃了。只有他打游戏不过关时,爆发出的歇斯底里还比较像我。我以前也很喜欢打游戏,大概十八九岁的时候。也曾因为打游戏一天多不吃不喝,最后打到手指痛得麻木,都忘了为什么要打。还有一次居然玩儿着玩儿着睡着了。”房祖名觉得,李献计对爱情的执着是最打动观众的地方,“他肯为自己心爱的女孩卖肾,这点我可能就做不到。”不过房祖名十几岁时也曾因恋爱差点儿和家里闹翻,“那时就是很想去加拿大找她,可家里不让。她是我第一个女朋友,只在一起一个月。”

  在《李献计历险记》的剧组中,除了艺术顾问鲍德熹、监制方平,其他主创以80后居多,年轻人凑在一起自然有更多的欢笑与创意。但房祖名更感谢两位老师给他们这些年轻人的帮助,“他们对整个剧组起到掌控的作用,太天马行空也不好。”房祖名深知动画版中的“李献计”有强大的粉丝团,一个香港演员要演活儿一个北京爷们,确实压力不小,“我尽了最大努力,为了让这个角色跟动画更像,虽然导演也想让我自己配音,但我还是拒绝了。”房祖名给片中动画部分打了满分,对自己表演却十分谦虚,“不是你觉得自己演得好大家就都会接受。”

  出道8年自信更多

  不帅就靠实力运气

  从2003年在《千机变2》中担当男主角,到《早熟》中初尝爱情禁果的大男孩,房祖名交出一份稍显稚嫩却很本色的答卷。而到了2007年,《男儿本色》《太阳照常升起》《战鼓》三部电影连番出击,房祖名分别以不惜牺牲自己也要制止犯罪的怯懦警察、上世纪70年代的农村生产队长、迷途知返的都市浪子3个完全不同的角色,给观众留下深刻印象,并以《太阳照常升起》获得第64届威尼斯电影节最佳男演员提名。出道8年,房祖名坦言自己现在自信更多,“越来越知道自己想干什么。”

  “姜文导演给我在事业上的帮助非常大,通过演他的电影,我有一种被当头棒喝的感觉,让我在表演方面很有提高。”过去很少提携儿子的成龙现在也拉着房祖名拍了《辛亥革命》,并“扬言”要开始给儿子铺路,房祖名却不感兴趣,甚至表示如果一部戏完全是靠父亲的关系,他宁愿不演。“如果要提携我,我为什么不在《辛亥革命》中演黄兴、孙中山、林觉民这种戏份多的,要演一个小角色?片方希望三地都有阵容,需要一个香港的演员,我就选了一个戏份少的。”当记者表示,现在的娱乐圈比父辈那时要复杂很多,如果没有宣传炒作,可能有实力也未必能成功时,房祖名十分认同。“帅的话你不会太差,有实力也不会,但可能还要加上运气。”他开玩笑补充道,“我算是有实力和运气吧。”

  人们常说“三十而立”,房祖名也即将在明年迈进三十岁的门槛,“现在还在"立"的过程中吧。人不能说够了,否则就不会去追求。”被问及事业上的目标,房祖名觉得“看得到却拿不到是最好”,“这样才有前进的动力。”被问及是否要努力拿个表演类的奖项,房祖名说:“有奖当然最好,没有我也OK。因为有时候奖项不是给你的,可能是给你公司或者给你的片子,是个面子。所以不是所有的奖项都公正,也不是都不公正,重要的是你知道自己得到了什么。”

  娱乐圈既简单也复杂

  不会为家庭放弃事业

  房祖名曾坦言如果当初有别的选择,可能自己不会进入娱乐圈。被问及原因时,他坦言,“可能说这种话有点儿不负责任,但事实就是如此。”他表示,虽然自己也很爱出风头,但不是像明星那样被所有人关注,“娱乐圈很简单,就是要有名。但因为想要有名,很多事就搞得很复杂。”言语间虽然有些无奈,但也有几分担当。

  因为成龙的忙碌,房祖名幼年时极少能见到他,甚至连升学父亲都不知道。如果有一天自己成家立业,会不会因为小时候的遭遇而更顾家呢?“不会。”房祖名的回答非常确定,“搞不好还会更严重。我小时候没有父亲陪,可还是健康的长大,那就这样吧。千万不能让小孩子从有到没有,还是从没有到有比较好,这样就会很珍惜。”虽然表面上看起来还是一个大男孩,但交谈之后才觉出他的率真中有理性压阵。“我也有莽撞的时候,但思考事情时还是用脑比较好。”房祖名说。

  最近围绕“星二代”、“富二代”的负面新闻越来越多,房祖名也坦言自己其实没想到把自己弄到人人皆知的地步,“如果能像李献计那样穿越,我很想回到10岁以后、18岁以前。”他希望大家也能看到“星二代”、“富二代”的努力,“不是所有人都是这样的,权力和金钱的确会让人变质,但也不是所有人都是这样。我就是不闹事的低调二代,可能是小的时候比较严吧,我妈没让我做富二代,我爸也没让我做星二代。”
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具