滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

金秋十月华丽“蟹”逅(组图)

2011年10月14日04:16
来源:大洋网-广州日报
A博闻
金秋十月华丽“蟹”逅
金秋十月华丽“蟹”逅
A博闻

  文/记者喻莉萍

  图/记者卢政

  “九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天”。秋天是一年中色彩最为绚丽的季节,持螯赏菊,饮酒作乐,是专属于金秋的一种优雅。有道是“秋风起,蟹脚痒”,又到了螃蟹最肥最美的季节,蟹乃食中珍味,金秋吃蟹也是一种闲情逸致的文化享受。如今生活节奏越来越快,保持一份平和的心境,与朋友家人相邀,细细品味蟹肉的鲜香不失为美事一桩。秋风起,菊绽放,蟹正香,众食客们,你们准备好来一次华丽的完美“蟹”逅了吗?

  蟹中贵族:阳澄湖大闸蟹

  又到蟹肥时,近期不少东莞食客都开始打听何处能吃到正宗的阳澄湖大闸蟹。据业内人士透露,由于每年阳澄湖捕捞的大闸蟹数量有限,要吃到确实不易,而今年,东莞只有银城、铂尔曼等几家五星级酒店有正宗阳澄湖大闸蟹提供,市场上售卖的大多是普通毛蟹。

  据业内人士评价,今年阳澄湖捕捞的大闸蟹,无论是个头儿还是味道,都是10年来品质极好的佳品,不过价格也上涨了两成。记者看到,银城酒店提供的螃蟹有三个价位,4.5两重的雄蟹228元一只,3.5两的雌蟹168元一只,3.5两的雄蟹108元一只,相比起市场上几十元一斤的毛蟹,阳澄湖大闸蟹的确是“蟹中贵族”。

  银城酒店中餐部周总监告诉记者,“今年酒店提供的蟹都是从江苏阳澄湖大闸蟹直销商处供应的,是产自阳澄湖分流的正宗大闸蟹。”周总监还介绍,“阳澄湖主流的大闸蟹由于产量极少,一般都供给北京款待外宾用,支流的蟹是普通市民能尝到的最正宗的阳澄湖大闸蟹了。”

  每只蟹都有“身份证”

  靓蟹盘中摆,在开始享受美食前,记者发现盘中的每只蟹的蟹脚上都戴着一枚“戒指”,原来为了证明大闸蟹“系出名门”,今年每只正宗阳澄湖大闸蟹都戴上了防伪“戒指”。

  周总监介绍说,“每个防伪蟹扣都是独一无二的,打开后里面一串防伪码,消费者可打专线电话95105581或051265735581查询大闸蟹的真伪。”

  记者随后了解到,除了电话查询,苏州市技术监督情报所还开通了阳澄湖大闸蟹防伪专题网站(网址http://www.qbssz.com/),消费者可键入防伪数码,在网站上可以很方便地查验真伪。

  用专业器具优雅吃蟹

  好蟹难求,求得了自然还要懂得吃。其实,食蟹还有一套专用工具“蟹八件”。据周总监介绍,“蟹八件”包括小方桌、腰圆锤、长柄斧、长柄叉、圆头剪、镊子、钎子和小匙,分别有垫、敲、劈、叉、剪、夹、剔、盛等多种功能。

  “吃蟹的时候把蟹放在小方桌上,先用圆头剪刀剪下两只大螯和八只蟹脚,用腰圆锤对着蟹壳四周轻轻敲打一圈。”周总监现场介绍说,“再拿长柄斧劈开背壳和肚脐,最后拿镊子,夹出蟹黄和蟹膏,取出蟹肉就可以了。”

  如此细致、优雅地拆解完一只蟹已耗费了约半个小时,可当肉质细嫩、滋味鲜美的蟹肉、金黄油亮的蟹黄和乳白胶粘的蟹膏放入口中,那种浓郁清爽、满齿留香的感觉,让人难以忘怀。来源广州日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具