滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

群发短信到海外,小心成被告(图)

2011年10月14日06:57
来源:凤凰网
跨国群发短信应慎重。资料图片
跨国群发短信应慎重。资料图片

  本版撰文

  信息时报记者 潘敬文

  在国内,手机用户几乎每天都会受到各种群发商业短信骚扰,内容从房地产、教育培训班推销到各种娱乐场所推介……应有尽有。不过据记者了解,在最近一段时间以来,这些群发短信开始“迈出国门,走向世界。”国内有商家开始推销跨国短信群发业务,仅需每条两毛左右的价格,就可以直接向加拿大、香港地区甚至阿富汗、利比亚等地群发短信。不过有业内人士指出,海外不少国家对私隐管理非常严格,随意发垃圾短信小心成被告。

  可群发到任何国家

  近日记者从业内获悉,许多原来从事群发短信的公司开始提供跨国群发短信业务。只需要在网上随机搜索,就可以发现大量类似的公司。“几乎任何一个你想到的国家,都可以群发。”日前记者跟其中一个公司联系,该公司一位负责人通过QQ向记者传了一个电子表格,上面几乎罗列了我们可以想到的所有国家甚至包括阿富汗、利比亚这种战乱国家。

  量大可提供号码

  目前国内的群发短信大概3分钱一条,而针对外国的群发短信则昂贵不少除了秘鲁、委内瑞拉等少数国家之外,包括阿富汗、利比亚等国家均为0.21元一条,该价格与群发短信到中国香港、加拿大等地相仿。而群发到新西兰、西班牙等国家则较贵,需要0.72元左右一条,不过,这依然远远低于普通手机发送短信到海外的价格通常给海外发送短信,需要每条1元以上。

  “如果你们的量足够大,我们还可以提供群发目的地的电话列表。”据上述群发短信公司负责人介绍,他们一般不像做国内短信群发那样提供电话列表,量不大的话,购买者只能群发自己熟悉的号码。

  小心惹上法律纠纷

  有业内人士指出,这些给海外群发短信的公司,通常只能透过号段一个个地推测扫描发送下去。“这样有可能会惹上法律纠纷。”据无线咨询机构艾媒咨询董事长张毅分析,在许多法律相对健全的国家和地区,短信群发是一个被法律严格约束的增值业务,需要持证开业,满足特殊行业的需求,比如银行、保险会员等。在中国,从事短信群发业务的公司,必须获得通信管理局颁发相关业务的增值电信业务经营许可证,否则也是违法行为,严重者会被追究刑事责任。

  此外张毅还表示,海外不少国家和地区对私隐保护非常严格,不少国家和地区都让用户设置了黑白名单,用户如果拒绝接受商业短信而商家又给他们发送的话,用户可以起诉相关商家。“当然,如果你给海外发送的短信是向他们推介国内的商家,那么他们当然很难起诉你,毕竟需要考虑到跨国司法成本的问题。”

  作者:潘敬文来源信息时报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具