滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

四季度可转债投资策略

2011年10月14日11:16
来源:东方财富网
  1、2011年三季度A股市场呈现震荡下跌态势,沪深300指数收于2581.35点,跌幅为-15.2%,转债市场跟随正股的走势呈现快速下跌走势,中信标普可转债指数收于2359.15点,下跌了-15.73%,可转债跌幅远大于股票市场,并没有反映可转债的抗跌性和防御性特点。不考虑三季度刚上市的转债,三季度所有转债都下跌,可转债平均下跌了-13.93%,而可转债正股平均下跌了-13.65%。值得注意的是,新上市的4个转债平均下跌-4.28%,巨轮转2下跌-0.49%,跌幅最大的中海转债达到-7.61%。

  2、三季度可转债有118.0亿元的发行规模,交易相对低迷,三季度转债市场总共成交金额为555.59亿元,其中工行为114.3亿元,中行为175.5亿元,石化转债成交106.65亿,而博燕京转债成交额只有1.47亿元。从四个新上市转债的首日涨幅来看,三季度可转债平均在5.29%,远低于上半年的18.07%,国电转债上市当天就跌破面值,整体申购收益只有0.03%,有些为负,申购转债甚至亏损。双良转债创回售新纪录,回吐九成募集资金。

  3、从转债估值看,截止3季度末,转股溢价率为39.96%,纯债溢价率为11.51%,由于3季度转债市场罕见大幅度下跌,转债市场呈现弱股性、强债性的特点,即相对债性增强的过程,纯债到期收益率自2011年初的-2.699%上升到三季度末的2.13%。转债估值整体上比较合理,如唐钢转债债性较强,属于偏债性,而工行转债属于偏股型,大部分转债属于平衡型,尽管转债估值比较合理,长期配置机会显现,但短期风险不容忽视。

  4、四季度拟发行转债中,民生银行和中国石化500亿元的可转债对转债市场影响比较大,特别是石化转债2,估计民生银行发行200亿元转债在四季度发行的概率比较高,而石化转债2可能性不大,但转债供给导致估值压力显而易见。四季度货币政策紧缩可能不改,通货膨胀压力仍然比较大,但估计政府会在某种程度上结构性和定向放宽货币政策,这就为证券市场反弹提供了一个契机。对于转债投资策略,一是审慎把握新上市可转债的申购,转债跌破面值的情况时有发生,风险比较大;二是适度配置债性比较强的转债,以获取到期收益率为目标,如钢铁类转债;三是把握市场反弹的结构性投资机会,选择转股溢价率相对比较低且股性比较强的转债,如工行转债,建议投资者关注海运转债、中海转债、国投转债等。来源东北证券)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具