滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

秦朔:投资如何配置?财富如何更好地传承?

2011年10月14日16:19
来源:第一财经网站
  第一财经日报主编秦朔14日在2011中国私人银行发展年会上表示,最近几年,中国非常富有的人群呈现快速增长,在增长的同时,投资如何配置,财富如何传承,成为每个财富创造者,乃至社会关心的话题。

  秦朔称,让这些钱能够更好地实现它的传承、基业常青、同时成为对社会有建设性意义的有责任的力量,我们可能还是刚刚迈出第一步。他相信,随着时间的发展,中国的私人银行业务一定会从现在让钱赚钱的产品组合式的模式,慢慢会成为让钱、心灵、家族、基业以及和社会之间的关系,这些要素持续不断地健康发展,传承积极的力量和事业。

  以下是秦朔在2011中国私人银行发展年会上讲话的文字实录:

  秦朔:尊敬的魏部长、张局长、曹行长、任行长,还有各位金融界、投资界的朋友,以及我们媒体界和专家学者,非常高兴第一财经与中信银行一起发起2011年中国私人银行发展年会,我想今天我们这样的一个会场,本身就是财富中国的一个剪影,我们觉得这样的人流和他们所代表的财富好象要溢出空间一样。同时,也是中国私人银行发展的里程碑式的新的平台的开始,国往的三十年,正如主持人和曹行长所说,中国证明了中国在发展经济、创造财富方面的能力,我们涌现出了一代非常有财富的人群,从最近这几年各种各样的关于私人银行的中国财富管理报告来看,这一数字都和中国经济成长的曲线一样,都在非常快速的向上移动。同时,当我们赚到钱之后,很多人开始关心另外的问题,这些问题不仅是每个财富创造者关心,我们的社会其实也非常关心。

  从我个人的体会来看,我想大家会关心四个方面的问题:第一,当我们赚到钱之后,我们的钱要到哪里去。无论是在全球还是中国,其实都有大量的钱,还是没有家可去的。或者说我们的金融产品、金融服务的供给还不能帮助许许多多这样的钱在一个更广义的投资空间里无法完成配置,使我们很多钱还在冬眠、还在睡觉,效率并不高。

  第二,正是我们社会也很关心的问题,我们的新富人群,他们的心灵、他们的精神状态,是不是也是“没有家”。我们在最近许许多多的社会热点事件中,能看到社会紧张的张力里对这个问题的质疑。

  第三,可能对先富人群来说特别关心的是家庭、家族,以及财富的传承落在哪里。如果传承不好的话,会不会也会变成“无家可归”。过去的两个礼拜,我在美国拜访了许许多多的基金会,包括像福特基金会、勒克菲勒基金会,在下个月,中国一些个人的基金会也会到那里学习。其实他们最关心的是,他们挣到钱以后如何用更好的方法实现代际的传承和增值,而不是让这些钱到最后都挥霍掉,或者是把这些钱浪费掉。

  第四,社会也非常关心的一个问题,我们创造财富之后,如何和社会之间形成更加有建设性的和谐的关系,也就是刚才曹行长讲到的社会责任问题。

  我想,赚钱需要很大的能力,但让这些钱能够更好地实现它的传承、基业常青、让这些钱成为对社会有建设性意义的有责任的力量,我们可能还是刚刚迈出第一步。我相信,随着时间的发展,中国的私人银行业务一定会从现在让钱赚钱的产品组合式的模式,慢慢会成为和我们这一代先富的人群,和他们整体的钱、心灵、家族、基业以及和社会之间的关系,让这些要素都能够持续不断地健康发展,传承积极的力量和事业。

  最后,祝愿大家财富永留,同时助益天下。谢谢!来源一财网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具