滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京铁路局长被免另有任用 曾因脱轨事故被处分(图)

2011年10月16日04:04
来源:人民网
黄桂章,生于1962年3月,中共党员,毕业于长沙铁道学院铁道运输专业,全国人大代表。
黄桂章,生于1962年3月,中共党员,毕业于长沙铁道学院铁道运输专业,全国人大代表。

  本报讯 (记者 刘春瑞)昨日,记者从铁路部门证实,本月13日,在铁道部召开的电视电话会议上,铁道部部长盛光祖宣布:免去黄桂章北京铁路局局长职务,另有任用。铁道部党组成员、铁路总工会主席何玉华主持北京铁路局全面行政工作。

  2008年9月,黄桂章自从南昌铁路局局长调任北京铁路局局长,担任该职3年。

  13日:盛光祖宣布免去黄桂章职务

  据铁路内部人士表示,在10月13日召开的电视电话会议上,盛光祖宣布:免去黄桂章北京铁路局局长职务,另有任用。铁道部党组成员、铁路总工会主席何玉华主持北京铁路局全面行政工作。据铁道部网站显示,何玉华职务分工为:主持铁路总工会全面工作,分管中国铁路文工团、中国火车头体育协会。

  据介绍,正局级干部的任免一般由铁道部政治部主任宣布,由铁道部部长宣布还是第一次。

  在会上,盛光祖谈到安全问题,讲到1164次列车脱轨事故,但没有将该事故与黄桂章的任免联系起来。

  据铁路内部知情人透露,黄桂章将调任京沪高速铁路股份有限公司副总经理,该消息没有在会上宣布,但是已在铁路系统传开。

  11日:黄桂章因脱轨事故被处分

  10月11日下午4时,铁道部召开全路运输安全电视电话会议,盛光祖再次强调安全问题,坚决杜绝客车事故。

  据铁道部内部人士称,当时会议把10月10日发生的1164次列车脱轨事故作为典型通报批评。因为该脱轨事故,盛光祖给了黄桂章一个处分。

  10月10日9时30分,由陕西韩城开往北京西站的1164次旅客列车,行至石景山南站准备进站时,车头脱轨,事故未造成人员伤亡。据铁路人士透露,事故发生后,北京铁路局工务处长和工务段长随即被撤职。

  按目前的《铁路运输企业领导人员铁路交通事故和生产安全事故责任追究办法》,除非是特别重大交通事故,才触发对主要负责领导人员的行政处分。特别重大事故是指造成30人以上(包括30人)死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

  盛光祖在会上表示,铁道部党组研究决定,对客车责任事故的定责和责任追究要从严。按照这一原则,铁道部要对上述《办法》进行修订,并尽快实施。

  作者:刘春瑞来源《新京报》)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具