探访女童被碾事件冷漠路人:别人不敢碰我怎么敢

2011年10月18日16:55

环球时报

  记者寻找监控录像中的18位冷漠路人,被指认者有的矢口否认,有的振振有辞:别人不敢碰,我怎么敢碰

  两岁女童小悦悦相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨上前施以援手。13日的视频监控录像显示,18个人中,有牵着5岁女儿路过的母亲,有随后折返的绿衣男子,还有一个据称平时总驾着三轮车在市场内转悠的“收买佬”……

  17日,羊城晚报记者在五金城内多处寻访,试图找到这18名路人。让人意外的是,被旁人指认出来的“路人”,多数矢口否认亲历了事件。

  店铺员工否认在现场

  据记者观察,小悦悦被面包车碾倒的地点,位于一个狭窄的十字路口东北边,在新华劳保店南侧门口。另外,还有三家店铺的门口对着小悦悦躺倒的地点。

  这四家离事发地才几米远的店铺,其员工17日一致否认曾经在事发期间见过倒在血泊中的小悦悦。达江机械店的谭先生自称:当时在店内对着电脑屏幕打游戏;伶俐五金店的陈小姐自称:当时刚好正在帮客人挑货;安装摄像头的新华劳保店陈先生自称:当时正在结账,老婆在做饭,“我曾听到一点孩子的哭声,但只叫了几声就没有了,我也就没有留意。”

  网上被骂生意受影响

  据事发地点周边的店员介绍,16日早上9点多,一名穿着红色T恤衫的男子来到五金城。“他说自己是网友,说要展开调查”。男网友先察看了一番现场,然后找到了少珏水暖店的老板,“我听到他们在吵架,网友走之前,还骂了店铺老板几句”。对此,少珏水暖店的老板陈先生说,当天那位网友并没有骂他,只是问了一些情况。

  在网络上,一些对路人冷漠行径感到不满的网友建议“人肉搜索这18名路人”。

  因自己被摄入视频,绿衣男子陈先生受了不少委屈,“在淘宝旺旺网页上有人发信息骂我,最近生意也受了影响”。

  视频:17时25分 摩托车经过“又不是你孩子,多管闲事!”

  崔先生是一名热心人,事发后他一直协助王先生追寻凶手。崔先生说,根据劳保店的视频,他能认出好几个人,其中一名骑着摩托车经过时还回头的男子,是出现在视频中的第二个“路人”,是劳保店北侧一家售卖铁线商铺的员工。

  记者采访了该店铺员工,两名男员工否认了“指认”。他们说,当晚店铺很早就关门了,员工早就回到了宿舍。

  不过崔先生告诉记者,他曾找过那家店的员工理论,对方回应:“又不是你的孩子,你管那么多闲事干吗!”

  视频:17时28分 三轮车经过疑是“收买佬”,几天未现身

  监控录像显示,在此之后,一名男子开着一辆红色电动三轮车经过,其后座满载着纸皮。该男子经过女孩身边后,频频回望,但始终没有停下。

  一位不愿具名的阿叔向记者透露,他认得这名男子就是经常出没于五金城的“收买佬”,“但已经好几天不见他出现了”。

  记者随后在五金城内发现,许多店铺都自备电动三轮车,但主要是运载货物,不会运送纸皮。王先生说:“如果是专门运送纸皮,可能真的是那个收买佬,他平时就在五金城外围休息。”

  然而,记者始终未能找到“收买佬”。

  视频:17时29分 母女经过“别人不敢碰,我怎么敢碰?”

  林女士的店铺位于18座,她在17日早上承认,自己就是当时那个牵着女儿走过小悦悦身边的路人。

  林女士回忆,那天下午风雨大作,她从学校把5岁的女儿接回店铺的路上,遇上了瘫倒在地的小悦悦。“我见到一个小女孩躺在路上哭,于是我就问一家店铺的年轻人是不是他们家的,他说不知道,人家都不敢,我怎么敢碰?”她表示,当时女孩脚旁有水,她起初以为是女童走路摔倒了。然而,林女士也看到女童的头旁边有一大摊血,鼻嘴边也有血,“当时没有想到要报120”。

  林女士的丈夫杨先生表示,当天妻子到店后曾跟他说过这事,但他太忙,也没来得及打电话报120。

  视频:17时30分 绿衣男经过“如果看到,我死给你看!”

  视频显示的18名路人中有一位绿衣男子,被指是距离劳保店斜对面5、6米远的少珏水暖店男老板。16日该老板没有出现,其妻对指责丈夫“见死不救”的说法一概否认。

  17日,记者见到了少珏水暖店的男老板陈先生。他承认自己正是视频中的绿衣男子。陈先生的说法是,当天下午,他和妻女在店内工作。他听妻子问起女儿去哪里了,于是便走出北面店门,一辆大货车往他驶来,他随即缩了回去。与此同时,妻子告诉他女儿在西面,于是他穿过店铺找到女儿。整个过程中,他根本没有发现小悦悦。当他再次走出店铺时,警察已经到场了。

  记者播放了事发视频,视频显示,17时29分59秒,绿衣男出现并走出店门。30分04秒,绿衣男往小悦悦的方向看了一眼,两者距离一米多。一秒钟后,该男子转身往店里走,期间没有见到大货车经过。

  对于记者的质疑,陈先生表示“自己真的没有看到”,还说:“如果我有看到,我死给你看!”(记者钟传芳周松许琛林园黄博纯)

  作者:钟传芳周松许琛林园黄博纯来源国际在线—羊城晚报)
我来说两句