被碾女童仍有生命危险 最好结果或是成植物人(组图)

2011年10月18日19:19

受伤前的小悦悦(图片来源:信息时报)
受伤前的小悦悦(图片来源:信息时报)
小悦悦的妈妈接受采访。 记者乔军伟 通讯员谢银龙 摄
小悦悦的妈妈接受采访。 记者乔军伟 通讯员谢银龙 摄
妈妈为悦悦祈祷(图片来源:信息时报)
妈妈为悦悦祈祷(图片来源:信息时报)
说起悦悦,爸爸伤心地流下男儿泪(图片来源:信息时报)
说起悦悦,爸爸伤心地流下男儿泪(图片来源:信息时报)

  小悦悦病情趋向稳定但最好结果或成植物人 悦悦妈妈想对有孩子的父母说:一定要看好你的孩子

  两岁女童悦悦在佛山连遭两车碾过,十多名路人依次经过却未施援手,最后是一名捡破烂的阿婆好心将孩子扶起。昨日是小悦悦被送到广州抢救的第4天,负责抢救的三位医学专家表示,悦悦的病情虽有稳定倾向,但“仍十分危重,随时有生命危险”。

  昨日上午,广州军区广州总医院ICU主任苏磊、副主任文强及神经外科主任王伟民向媒体介绍了小悦悦的最新病情。文强介绍说,小悦悦自14日下午转至该院后,经过2天半的救治,目前病情有稳定的倾向。他同时表示,小悦悦“病情仍十分危重,随时有生命危险”。

  文强表示,医院目前没有给小悦悦做脑死亡的确诊实验,也没有下过脑死亡的诊断,“一旦下脑死亡诊断,便意味着救治没有希望,也没有意义了。”他同时指出,悦悦还是个幼儿,神经再生能力比较强,“昨晚虽然没有脑干反射和自主呼吸,但今天早上似乎有一些改善的迹象。”他表示,目前悦悦还没有到绝望的边缘,只要有一线希望医院都会全力救治。

  王伟民说,小悦悦的整个大脑仍处于肿胀状态。“脑水肿的高峰期一般是7至10天,度过这个生理期后,才有利于进行下一步判断。”王伟民表示,如果在7至10天后,悦悦度过这个关,可能保住生命,否则性命堪忧。“一般来讲,发生严重的脑损坏,特别是脑干损害后,死亡率在99%以上。”他表示,悦悦能生存下来已经很不错,最好的结果,“可能是植物人”。

  对话悦悦妈妈:这世界上还是好人多

  记者:你有看过悦悦受伤的视频吗?

  悦悦妈妈:事情发生后,我曾到拍视频的那家店去找这段视频,当时我看了一点,店里的老板娘就把我拉开,不让我看。这几天,孩子爸爸完全不让我接触电视和电脑,我自己也不想再看这段视频,我现在要做的事情就是想着悦悦,等悦悦好起来。

  记者:对没有去救悦悦的十多名路人,你是怎么看的?

  悦悦妈妈:对那些冷漠的人,我不做评价。如果他们以后结婚,也有自己的孩子,让他们问问自己(会有什么感受)吧……我不会因此对人性感到失望,这世界上还是好人多。事情发生后,也有很多人帮助我们,我很感谢他们。

  记者:有人说把悦悦扶起来的阿婆是为“出名”,对此你怎么看?

  悦悦妈妈:她绝对不是为了出名,她是一个好人。

  讲述

  悦悦妈妈:晚上梦到女儿跳舞给我看

  昨日,悦悦的母亲曲女士再次来到重症监护病房看望女儿。“每次我都会和她说好多话,我还要亲自给她唱歌,她的心脏还在跳动,我觉得她能感到我在她的身边。对这件事我一直非常自责。但家人一直在劝我,他们说悦悦还需要我照顾,让我一定要坚强。我现在只希望悦悦能再给我一次机会,让我好好照顾她……我还想对那些有孩子的父母说:一定要看好你的孩子。”

  曲女士说,悦悦是个非常乖巧、聪明、懂事的孩子。2岁4个月的她已能用简单的词语表达自己的想法,也像很多小朋友一样喜欢看《巧虎》动画片,“每次看到电视里打打杀杀的镜头,她都会过去拍着电视说"不打",看到我哭,她会说"妈妈不哭"。”曲女士说,悦悦受伤后,她每晚都会梦到女儿,“第一天晚上,我梦到她穿着一件黄颜色的裙子不停地在转圈,跳舞给我看。第二天晚上,我梦到她学动画片里的动物"哈哈"地笑,还叫"妈妈"。”

  悦悦哥哥:哥哥还等着妹妹回来玩呢

  悦悦有一个7岁的哥哥,兄妹俩感情一直很好。悲剧发生后,曲女士和丈夫至今不敢告诉儿子实情,“我们只是告诉他,妹妹被碰了一下,去看医生了,但是孩子已经感觉到发生了什么事情,他总问我:"爸爸怎么老是流眼泪呀"。”曲女士说,这两天儿子会搂着妹妹的娃娃,自言自语地说:“哥哥还等着妹妹回来玩呢!”

  悦悦爸爸:司机若非真有意我能谅解

  此前对肇事司机恨之入骨的小悦悦的父亲王持昌通过媒体报道,了解到了肇事司机的情况后表示,假如那个司机真的没有看到孩子,他可以谅解他。同时他呼吁社会上能够多一些陈贤妹这样的好心人,少一些有钱有势的无情人。(文/记者张学斌、邓柱峰、王广永)

  微博感恩:感谢成千上万关心我们的人

  昨天,曲女士开通了网名为“小悦悦妈妈”的微博,14时38分,她发了第一条微博:“大家好,我是佛山小悦悦的妈妈,悦悦目前在医院情况暂时恢复稳定,我们正尽最大的能力让她恢复健康,感谢大家多日来的关注。”微博发布后,立即有4000多网友评论,祝福小悦悦,也希望小悦悦的父母能够坚强。

  昨日18时05分,“小悦悦妈妈”通过微博传达的小悦悦最新的病情消息,并称:“感谢上天!感谢成千上万关心我们的人!有无数电话打过来强烈表示要帮助我们!无言感激!”来源广州日报)
我来说两句