花鸟鱼虫们说:南京生态越来越好(组图)

2011年10月19日02:36

南京市环保局局长韦昌明
南京市环保局局长韦昌明
南京知名观鸟人“金陵老夏”

南京市综合环境整治指挥部雨污分流组组长竺兴宏
南京市综合环境整治指挥部雨污分流组组长竺兴宏

  无论是南京本地人,还是外地游客,对南京城的那抹绿色都特别心仪。绿色,一直是南京一张极响亮的名片。这次党代会提出,要持续开展“绿色南京”建设,进一步扩大城区绿量,打造宜居的绿色社区,打造清新宜人的绿色生活空间。大力保护山水相依、绿树成荫的独特风貌,加强自然保护区、风景名胜区、森林公园、郊野公园等大型集中生态系统建设,构建多层次绿地体系。并且要加大资源整合力度,高标准推进明外郭-秦淮新河百里风光带和紫金山-玄武湖城市中央公园建设。推进化工园区、工业集中区与生态敏感区之间的绿色隔离带建设,严格保护和大力建设沿江、沿河、沿路带状绿地,提升整体生态功能。

  本报记者 孔小平 王娟

  关键词

  空气质量

  报告原声:是市民反映最强烈的环境问题,必须多管齐下,铁腕治理大气污染,依法加大对机动车尾气排放、施工扬尘、工业废气和烟尘的治理,限期关停或改造燃煤热电厂和锅炉,禁止高耗能高排放企业扩大产能。

  会场热议

  年底前,国四汽油有望上市

  南京提出要在2014年青奥会前,市区要实现320天/年以上的优良空气。可就在前天,南京周边又遭遇到秸秆燃烧的污染,空气质量极度下滑。蓝天计划又当如何去实现呢?昨天记者采访了南京市党代表、环保局局长韦昌明。

  320天的蓝天计划,这个目标还是比较高的。记者获悉,去年,受施工以及天气等因素影响,南京全年的优良天数只有302天。韦昌明说,就在这几天,因为秸秆影响,空气质量还是轻度污染。据了解,为了完成蓝天任务,南京将采取一系列的措施。主要在三个方面:机动车尾气、工业污染以及工地扬尘。

  “机动车污染防治方面,不仅要淘汰黄标车,同时要提高机动车排放标准。”韦昌明表示,“国四标准”会率先在南京推行。南京新车的准入已经实施了国四标准,油品的升级正在报国家发改委审批,有望在年底前适时出台。

  他说:“原计划10月份就要推出国四油,但由于物价上涨等多种因素,一直推迟上市,但最迟到年底,国四汽油有望在南京上市。”同时,完成油气回收系统改造,扩大限行区域,“明年我们还会进一步加大限行区域,绕城公路以内,都要实施限行,全面淘汰黄标机动车,以减少尾气排放对空气造成的污染。”

  每年搬迁100家污染企业

  韦昌明说,第一批173家污染企业整治,目前已有90%以上完成,南京在此基础上对全市企业进行全面排查,到2014年的这3年内,南京还有300多家企业要关停搬迁,或者原地转型升级。

  韦昌明介绍,在施工与道路控尘方面,加强扬尘污染防治,控尘不达标工地,停工整治;控尘不到位的施工与监理单位,暂停工程竞标资格。提高道路机扫率,青奥会前达80%。

  建议今年适度禁放烟花

  今年9月,中国城市规划年会在南京开幕,为践行“低碳”理念,绝大多数与会代表乘地铁出行。韦昌明表示,作为环保部门,他们也积极倡导“绿色公交 低碳出行”,今后各类大型会议、活动,都会尽量安排在地铁附近。

  “今年我们也提出了建议,希望政府能够适度禁放烟花。”韦昌明说,可以考虑在雨花台、玄武湖等开阔之处,集中几个点燃放。这样燃放物容易扩散,而且也不会对全市空气质量产生巨大影响。

  关键词

  生态保护

  报告原声:强化森林资源保护,建立健全资源调查监测管理体系,加强重要生态功能区、森林生态系统、湿地生态系统及生物多样性保护,加快湿地保护立法工作。

  场外连线

  虫鸣重现,南京不断出现珍稀鸟类踪迹

  南京生活的鸣虫约有20多种,以前一到初秋,在市中心也可以随处听到秋虫的鸣叫声,斗蟋蟀、抓金铃子、寻螽斯成为不少南京人少年时代的游戏。不过随着城市建设进程加快,鸣虫在市中心的栖息地越来越少,市中心也很难再听到虫鸣。但是这几年,细心的市民可以发现,到了深夜,南京即使市中心也可以略闻虫鸣。

  昆虫专家说,昆虫在自然界是生物链中不可或缺的一环,鸣虫虫丁是否旺盛,是城市生态环境的“测量仪”。鸣虫要能繁衍生息,必须要有富有野趣的环境。通常枯枝败叶、杂草和松软的泥土、本土生长的植物,都是鸣虫最喜欢的环境。昆虫专家分析,经过多年的涵养培育,一些城市绿地逐渐形成了比较茂盛的植物群落,鸣虫有了藏身之所,因此鸣虫得以重现都市绿地。

  丰富的秋虫也引得冬候鸟们纷至沓来。南京知名观鸟人“金陵老夏”说起南京鸟类的变化,他表示,南京观鸟人多了,被记录到的鸟种也多了。“南京这几年在生态保护上的确做了一些事。”老夏说,当年七桥瓮建湿地公园的时候,为了能够留住鸟儿,还特地就树种选择问题征求鸟友意见。“我们提议,少种柳树、槐树,多种果树,这些他们也采纳了。”如今,到了候鸟更替的时候,七桥瓮吸引着大批的水鸟光顾。在这个时节,冬候鸟的“先头部队”红尾歌鸲等已来到南京。

  每年来南京鸟的数量也在不断增多,南京观鸟人近年还陆续发现了一些珍稀品种的野生鸟类,甚至以前不曾出现的鸟儿,还纷纷在南京露脸。去年12月份,江苏野鸟会鸟友就发现了大太平鸟和小太平鸟。“这是在南京第一次记录到。”老夏说,冬候鸟种群增加,说明南京的生态环境越来越好,“鸟类的记忆力很好,如果它在这个越冬地获得了丰富的食物,以后它会记住这个地方,每年都来。”

  代表观点

  新城区建设

  要遵循地下先行

  南京市综合环境整治指挥部雨污分流组组长竺兴宏告诉记者,当年秦淮河、玉带河、金川河的清澈河水,和临水而居的那份惬意,是老南京人关于这个城市最美好的记忆之一。但随着城市的发展,河水污染程度越来越严重,尤其到了夏季,恶臭的河水成了这个城市抹不去的伤痛。近年来,南京将水环境整治列为重点工程,治污的努力从未间断,368公顷的玄武湖如今碧波荡漾,水环境得到极大改善。

  “雨污分流”不单单是一项市政工程,南京将其放在破解城市发展难题、提升城市品质的层面来系统实施。通过“雨污分流”,系统解决城市的水环境治理、城市防汛和城市未来发展空间等3道难题。通过“雨污分流”施工,南京3000多个片区将形成独立的雨水收纳系统和污水排放系统,污水不再进入雨水管道增加排放负荷,市政管网防汛排涝能力将由此大幅提高。“城市建设、地下先行”,新城区的建设都遵循这个规律,为城市未来发展提供更大空间。

  竺兴宏表示,目前外金川河的水环境不错,但内金川河因为拆迁和拆违等难度较大,目前总体进步并不高。另外,无论是外秦淮还是内秦淮,市民现在都有明显的感受,觉得水越来越清,大家越来越愿意在河边散步了,但水环境整治是两手抓的,城市水系是相联的,需要过程和时间来解决。而且水环境就像人体一样,不断在运行,就需要不断的运营维护,一边在开发建设推进新的雨污分流,一边还要继续维护搞好的雨污分流,两手都要抓,指挥部也希望市民能提出好的建议和意见。
我来说两句