查股网分享弱市里散户们该如何选股

2011年10月19日16:05

  俗话说:工欲善其事,必先利其器。弱市里散户投资股票要对自己的资金安全负责,就要有技巧的分析经验,前段时期股市一半是火焰,一半是海水,呈现小盘题材股强者恒强、权重股弱者恒弱的冰火两重天景象。所以对于稳健型的投资者来说,等大盘趋势明显时再介入不失为最好的策略。选股思路也必须作出相应调整。为此,查股网(chaguu.com)专家提醒要掌握弱势选股操作要领必须注意下面几点:

  一、反向选股法:仔细观察盘面变化,主力资金经常会在盘中虚挂大笔买单,却从不主动吃进,这样的个股属于主力做多信心不足的,在未来的时间,股价必然出现跳水,特别是已连续上涨的品种。另一种是卖盘经常出现巨大压单,下方鲜有护盘,股票价格不随大势波动的品种,特别是个股消息面上利空不断,股价却不恐慌下跌。出现这两种情况时,应该采取反向选股方法,抛弃前者,捕捉后者机会。

  二、基本面选股法:市场上有部分投资者喜欢用技术软件去看个股K线指标,百般依赖某种形态,什么指标开始黄金交叉,或指标严重超买等,这些分析在某些时候管用,但在政策面干预的市场环境下,就很少能得出正确结论。比如,牛市里的指标一再超买,熊市里的超卖司空见惯,又如何相信技术指标呢?但可把个股基本面经济数据,包括与之相关的同行业数据全部画成分析图,比如资产收益率、毛利率水平等,如果一个上市公司或者是一个相关产业的经济运行进入一个长期上涨通道,那么,与其相关的上市公司股票没有道理不同步上涨,迟早有战略资本会介入。因此,这样的个股应积极关注。

  三、守株待兔法:股市的特点就是涨多会跌,对众多投资者而言,重要的其实不是技术,而是你能不能在个股狂热的时候杀涨追跌,守护好资金,重新进行战略布局。如果沪深300中的大盘蓝筹股低迷得没有人气了,便是我们精挑细选、潜伏个股的时候,到时市场又会被融资融券和股指期货标的物激发起热情,那时就可以从容地把前期买进的权重股抛售给亢奋的人们。

  查股网(chaguu.com)专家了解到,如果胆敢追高买进,有可能变成追高被套。而且,一旦被套,往往难有解套的机会。因此,在弱市市场,应该摒弃牛市抓龙头股的追高买进法,取而代之的应该是逢低买进策略。来源中企在线)
我来说两句