细分市场是国产手机的蓝海

2011年10月20日14:17

  经过上一轮洗牌,自创品牌已成为国内手机企业的共识。如何在中外手机企业的“围攻”中脱颖而出,成为深圳中小手机品牌必须思考的问题。

  纵观当前全球手机行业现状,苹果、三星、摩托罗拉、黑莓、HTC等手机企业牢牢控制着高中低端将近80%的市场份额。中国本土品牌联想、TCL、天宇朗通、金立等手机企业虽然在国产手机排名中靠前,但是面对外资品牌所占的市场份额,本土品牌无任何优势可言。

  来自手机产业链门户中通网的数据显示,高峰时期,深圳的手机企业达到3000多家,经过一年多时间的洗牌与整合,目前深圳手机企业有1000多家,其中品牌企业400多家。从去年至今,深圳已多出超过200个自创品牌。

  “深圳中小手机企业应另辟蹊径,避开国际手机巨头的锋芒,以精确的市场定位,瞄准细分市场,寻找手机产业的蓝海。”深圳移动通信联合会秘书长唐瑞金认为,对于深圳手机企业来讲,如果做大众化手机品牌,自然会面临与波导、夏新同样的境遇,大众化品牌已经是竞争激烈的红海,深圳手机企业无论资金实力,还是渠道和营销能力,都难以和现有的这些大众化品牌对抗。

  而智能手机、老人手机、多卡多待等细分市场,则可以成为深圳中小手机企业市场开拓的重点。事实上,基伍就是细分市场的成功案例。在海外新兴市场,运营商很多,但其市场格局尚未定形,其网间的通话费远高过网内通话费,这些成就了双卡或多卡手机的巨大市场。基伍正是抓住了多卡手机市场,仅用3年多时间就迅速抢占了市场。

  唐瑞金表示,除了细分市场外,有实力的企业还可加强与运营商的合作,增强渠道营销能力;或结合政府与行业协会资源,配合产业链上的相关企业,进行产业转移,获得优惠的市场政策和良好的发展环境。

  中通网市场总监刘强则认为,目前国内小品牌手机企业中,已出现个别厂商出局,因此,国产中小手机品牌必须加强市场营销、技术服务和品质管理,这样才能形成企业的综合竞争实力。

  TD联盟秘书长杨骅曾表示,中国手机不缺乏创新理念,缺乏的是将创新精耕细作。希望深圳中小手机企业在认识到品牌建设的同时,能沉下心来,加大创新研发力度和深度。或许下一个“苹果”就出现在这些企业当中。

  作者:刘双来源深圳商报)
我来说两句