镇江古寺“活地”每年都在隆起 一年长高8厘米

2011年10月21日20:10

  奇:“活地”年年长高

  10月19日下午,记者见到了这块“活地”。这块神奇的土地在绍隆禅寺内,该寺位于镇江市东郊大港圌山风景区五峰山下,始建于唐朝宝历年间,是一座千年古寺,寺内有多株树龄在400年以上的古树。

  比八仙桌稍大的“活地”,就位于寺内最北边的建筑忏悔堂(原藏经楼)内。记者来到忏悔堂内,看到功德箱前,有一块明显隆起的地面。去年6月,有专家给“活地”做了测量:“活地”长2.5米,宽1.8米,高9.6厘米,上面铺着罗地砖。由于地面自然升高,四角的罗地砖已被撑裂。抬起砖头就可以看到下面的土地看起来与普通土壤无异。

  入寺17年的寺庙监院法华告诉记者,这里的人习惯称这块“活地”为“龙地”。这块“活地”在全寺的中轴线上,当年,一高僧云游到五峰山山脚下,在荒郊野外中,突然发现这块“活地”,认为这是“龙舌”,便决定将寺庙建在龙头之上,该寺后来又在宋代和唐代重建。

  由于“活地”平均每年以1-3厘米的速度微微隆起,使得铺在上面的地砖自然升高,给僧人做佛事行走带来不便,一般十年左右,他们就不得不铲一次土,铲平几年后又会凸起如初,过去的30余年来,他们已经铲过3次,最后一次是在2005年。

  近年来,“活地”每年都吸引数万名游客慕名而来,也有专业人士专门过来研究,但寺庙里的人也不知道“活地”为什么会长高,法华说,每次游客问起“活地”的秘密,他们都只能说这是“龙地”,是块风水宝地。

  谜:长高原因众说纷纭

  法华告诉记者,近年来“活地”的长高速度在加快,今年就长高了8厘米(今年9月测量数据),远快于往年。为什么“活地”一千多年来一直往上生长?“活”地隆起的原因到底是什么?关于“活地”之谜,此前有很多人试图前来揭秘这一奇异现象,但均无结果。

  昨天下午,记者就此咨询了镇江市国土资源局新区分局地质矿产科赵科长。赵科长说,此前有不少专家进行过鉴定并认为,寺庙所在地区膨胀土资源丰富,“活地”下面有膨胀土,是膨胀土导致“活地”隆起,但为什么仅仅局限于这块方桌大的地方,其他地方却没有隆起?“对此专家也说不清楚,很难解释。”

  去年夏天,同济大学地下建筑与工程系教授蒋明镜携目前国际上最先进的地下震动测量仪,进行周密细致的现场勘测,蒋教授根据采集到的数据分析结果称,绍隆禅寺位于圌山和五峰山之间,地下水位较高,“活地”是在岩石风化、膨胀、山体作用等多方面因素综合产生的自然奇观。种种巧合汇聚在一起给“活地”提供了一个源源不断向上生长的动力。

  然而,这一说法仍然遭到不少人的质疑。

  56岁的当地人赵金柏热心于“活地”研究,早在20世纪90年代他就为绍隆禅寺拍过电视宣传片,19日下午,他与记者共同来到了绍隆禅寺,他表示,蒋教授的解释引来了很多人的激烈讨论,目前,包括他在内仍有不少人对这一说法不信服,他们觉得“活地”这一现象至今无法解释。

  记者在寺庙看到,一座宏伟的大雄宝殿正在建设当中,工程已经接近尾声,寺庙负责人表示,大雄宝殿建成后便将忏悔堂迁出,专门辟出“活地”,让更多的中外游客前来参观领略这一大自然奇观。来源金陵晚报)
我来说两句