郭广昌大手笔增持民生银行

2011年10月22日10:45

  【深圳商报讯】(记者 钟国斌 实习记者 詹钰叶)继史玉柱持续增持民生银行A股后,民生银行H股近日连续受到“大户”资金买进。

  香港证券交易所17日披露的资料显示,复星集团董事长郭广昌在12日以每股5.345港元的价格增持民生银行845万股H股,总计投入资金4517万港元,最新持股量增至5.08%。民营资本大手笔买进民生银行,成了当前弱势市场的一道风景。

  业内人士分析指出,此前史玉柱曾大手笔增持民生银行A\H股,而今另一资本大鳄郭广昌出手增持民生银行H股。A股和港股市场遥相呼应的增持行动,给民生银行未来走势带来想像空间。

  资料显示,作为民生银行非执行董事,史玉柱此前完成了对民生银行H股的32次增持。截至目前,史玉柱合计持有民生银行A、H股超过11.12亿股,与中国人寿持股量的差距已经大幅缩小。

  中国人寿中报显示,截至今年中期,中国人寿持有民生银行A股和H股合计持股约13.19亿股。中国人寿有关负责人曾在8月24日表示有意增持民生银行,史玉柱当日发微博炮轰中国人寿。近日史玉柱因此被北京证监局约谈,证监局认为史玉柱在微博上披露中国人寿与民生银行的虚假消息,造成民生银行股价严重异常波动。

  国内资本大鳄斥巨资押宝民生银行,主要原因可能是该股估值低和发展前景看好。

  哲灵投资马骥表示,民生银行是我国成立的第一家股份制商业银行。近期的民营资本大手笔增持,实际上是产业资本对商业银行的长期投资。如果是短线操作,目前的价位已经比较稳妥了,而战略型投资者至少会持股2到3年,他们看重的是该股票的长期趋势。

  国联证券金少华表示,郭广昌可能在后市继续增持民生银行。民生银行整个公司的财务状况很好,运行状况良好,这是吸引郭广昌和史玉柱增持民生银行的原因之一,他们都看重整个企业未来的发展。他提到,一般投资者未必有大手笔增持四大行的机会,由于民生银行是民营企业,它的体制给了郭广昌、史玉柱等企业家增持的机会。后市民生银行应该会有获利机会,目前其动态市盈率为历史最低的5.6倍。目前这个价位对民营资本非常有吸引力。

  深圳智多盈赖戌播认为,这些产业资本的看法一致,他们购入民生银行主要有两个主要原因。一方面是民生银行股价非常活跃,目前的估值水平很低,动态市盈率为5.6倍。与其他银行股相比,民生银行的股性活跃,其估值低、前景好,所以被民营资本看好。另一个原因是整个经济形势不太乐观,产业资金没有更好的投资渠道,在其他的实业收益不够理想的情况下,投资这类低估值、低风险的银行股是一个较好选择。他表示,中长期民生银行会有比较好的上升潜力。

  作者:钟国斌 詹钰叶
我来说两句