钟伟解读危机下的中国未来经济

2011年10月24日10:14

  钟伟解读危机下的中国未来经济:通胀继续,房产拐点,银行渐衰

  曾预测2009年中国经济走向,准确率达9成以上,北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授在“2011年中国未来金融之星培养计划·武汉站”武汉大学的讲座中对于欧洲目前的金融问题给出了更准确的判断“从现在开始,在未来的两三个季度,欧洲将首先面临非常糟糕的流动性的困难,欧洲的银行业至少倒闭二三十家,从短期的信号目前看欧洲这个情况非常接近于2008年9-10月份美国一些银行它们破产之前的情况。”并同时指出“欧洲小国大银行的模式在次贷危机之后到现在结束了。”

  欧洲的信贷问题会影响到美国,在上一次危机所造成伤害仍未完全治愈的当下,这一问题在全球范围内无疑是雪上加霜。钟伟认为受此影响“中国的未来同样令人困惑,对中国的长期增长前景无非就是八个字:未富先老,未胜即衰。”

  对于中国未来经济走向,钟伟教授特别结合当前国内的通货膨胀、房产及银行等几个热点问题,向现场的诸多金融爱好者进行了深入浅出的剖析,并表明了自己的预测观点。

  对于当下国内最紧要的通货膨胀问题,钟伟教授分析认为“有两个评比条件,第一个是CPI同比连续三个月下降,第二个是环比零以下。如果两个缺少一个就是不成立的。现在同比3个月以上下降,符合了,环比零以上,不符合。第二个,中国的通胀既有总量的因素,也有结构的因素,粮食或者农产品,房租以及基数,食品是禽蛋肉类的生活食品占了比重比较高。第三个就是房子,限购限贷,如果没有意外的话,今年年底怪拐点会出现,但是遗憾的是到今年的9月份,翘尾因素只占了40%多高。”因此,这些迹象显示,“明年通胀仍然维持在比较高的水平。”

  与民生息息相关的热点房地产问题,钟伟教授大胆推断,受限购、限贷等影响,根据“房地产今年上半年大概前8个月出现了6千到8千亿的负资金情况,今年年底以及明年上半年将有两轮比较明显的降价热潮,有一些房价高估的城市可能下降10%-15%。我们现在还没有最终的结论,大概的结论就是极有可能2018-2020年,中国的房地产经济将面临很大的挑战。”

  作为长期从事银行业转轨和人民币汇率问题研究的钟伟教授,在其研究领域的银行业,他还是给出了并不乐观的预言“中国的银行业将在2015年左右和2010年的房地产行业一样,成为一个非常平淡无奇的行业,超额利润将消失,甚至有可能要过一段苦日子。”

  34岁时即成为我国当时最年轻的金融学博导的钟伟教授,其独到金融观点,扎实的金融知识功底和翔实的讲解,启迪了在场所有金融爱好者们,时时获得热烈掌声。其中还穿插进不少人生哲理和感悟,其淡定的演讲风格让在座观众受益匪浅,现场气氛十分热烈。

  据悉,本次活动是由中国最具影响力的财富管理媒体《理财周报》与最受当代年轻人青睐的车型品牌雪佛兰科鲁兹联合发起主办的公益活动,携手全国8大高等院校,共同打造中国金融行业未来明星人才的培养计划。旨在通过邀请国内外优秀的金融领袖、经济学家、投资家到全国知名高校进行巡回演讲。分享他们的成长经历、励志故事、专业技能,从而帮助莘莘学子以及新晋金融从业人员找到职业发展方向,以期培养出更多的中国金融行业的优秀接班人,推动中国金融行业的可持续发展。

  自今年9月以来,“2011中国未来金融之星培养计划”已经分别在广州中山大学岭南(大学)学院、成都西南财经大学、郑州大学成功举办,本次活动受到了金融爱好者们的高度评价和热烈的反响,武汉大学作为本计划的第四站活动,接下来还将在太原、天津、南京、上海等知名高校持续开展,希望通过这一系列的公益活动,号召社会各界注重未来金融人才的培养,搭建起媒体、高校、金融家、投资家、金融企业等多方面的人才培养和人才交流的立体平台。从而,进一步推动中国金融行业的可持续发展。

  作者:朱佳珍来源理财周报)
我来说两句