经济学家强调:欧盟各国应共同化解欧债危机

2011年10月25日02:09

  奥地利经济研究所主席艾钦格23日表示,当前的欧洲债务危机需要全欧洲共同努力克服,其中希腊应当化解自己一半的债务。

  艾钦格当天在奥地利电视台节目中强调,希腊的债务危机十分严重,“必须坦率地说,我们不得不要为填补这个窟窿拿出一些钱来,这也是为了自己的利益,只有这样,欧洲的这项(拯救)行动才不会有失败之忧”。

  他说,奥地利的纳税人为此要拿出至少12亿欧元,但是这笔钱不能给消费者和企业老板供其花销,而是通过金融交易税的方式进行补偿。

  艾钦格还认为,希腊退出欧元解决不了问题。希腊退出欧元将会导致其货币大幅度贬值,其结果是希腊的债务负担会进一步加重。另一方面,这也会导致欧元升值,这将恶化包括奥地利在内的欧元区各国的出口。

  为此,艾钦格认为,希腊现在必须采取对内贬值的办法,降低工资和养老金。这条路的确艰难,但可能是其摆脱危机的出路。

  他认为,总的来说,欧元是一种“成功的货币”,与其刚问世时相比,它现在确实也在升值。但是目前,这条船上出现了裂缝,这个裂缝就是希腊,所以必须要堵住这个裂缝。

  艾钦格还表示,他并不担心奥地利的大银行会受到这场欧债危机的严重冲击。因为奥地利大银行在东欧地区拥有大量业务,而那里的经济增长远远高于西欧地区。
我来说两句