博时基金:通胀降流动性升 债市先于股市反映(图)

2011年10月25日10:21

博时基金:通胀降流动性升 债市先于股市反映

  上周沪指报2317.27点,周跌4.69%;深成指报9697.21点,周跌7.10%。从几个方面来分析,三季度经济数据下降速度超过市场预期,广交会订单也是下降的,欧债问题各国分歧还是较大,本周峰会很难形成实质性进展。市场上投资者对于这些问题的担忧始终存在,A股也没有出现像样的反弹。

  近期,市场流动性有所改善,债市比股市提前反应,股市交投不活跃,成交量回到汇金增持之前的低位。行业表现分化较大,周期性行业是重灾区,有色、采掘、化工等跌幅较大,同时市场机构重仓的电子、家电跌幅也较大。而防御性行业、内需拉动消费性行业相对比较抗跌。大小盘风格也出现分化,下一阶段,投资人以防范风险为主,市场低位有可能出现脉冲式的反弹,但是追涨风险较大,我们认为市场将以弱势震荡为主,未来热点主要关注有相关政策扶持的行业。

  财政部批准上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点,市场预期未来地方债务压力和银行业的压力将有所缓和。我们认为,这一政策出台主要是把现有体制进行规范化,短期的主要目的当然是新债偿旧债,在通胀被控制下来前,应该不会出现新一轮借债投资拉动经济的现象。即使未来地方债用于经济投资,也不会出现类似上一轮四万亿无差别投资的现象,契合中央经济转型的要求,扶持中小企业发展会是主要方向。

  四季度经济学人的调查问卷显示,55%的经济学家认为四季度CPI会在5%-6%,另有33%的经济学家认为会下降到4%-5%,2011年全年GDP增长率仍会在9%-10%。通胀目前来看已经不是很严重,焦点在经济放缓。通胀下降幅度可能超出大家预期,但是政策不会马上转向,随着通胀回落到正常水平后货币政策会逐步放松,这对于股市是一个利好。

  近日,温家宝总理公开强调,目前房地产市场调控和保障性住房建设处于关键时期,各级政府要切实采取措施,进一步巩固调控成果。但是,根据上海易居房地产研究院监测显示,1至9月,全国商品房成交均价同比上涨9.1%,较去年7.5%的全年涨幅还有明显上升。对于这一对比数据,我们认为,今年1至9月这个数据统计区间比较长,无法反映出近期的市场变化。十一长假后,我们普遍可以感受到全国房价出现松动的迹象,例如市场化程度较高的上海地区,部分新楼盘价格出现较大幅度下跌,使得我们判断这一降价趋势基本确立。鉴于相关房地产调控政策短期不会改变,虽然房地产板块估值处于历史底部,但是该板块个股还会长时间持续承压,投资人需谨慎。来源博时基金)
我来说两句