合肥柴油供应日趋紧张 部分加油站停供柴油

2011年10月25日11:17

  昨天上午10时许,在排队等待了一个多小时后,袁师傅的大货车终于加到了柴油。与合肥南二环上的这个中石油加油站一样,昨天合肥市区不少加油站加柴油的车辆都需要排起长队。在全国一些地方出现柴油供应紧张的现象后,合肥的一些加油站也出现了类似情况。但整体情形明显好于去年年底。

  排队加油再现合肥

  “柴油紧张就从这几天开始的。”袁师傅开的是专门跑六安拉砂的大货车,他说一般情况下一天加一次油,以前他晚上跑车,下午随便加油就行了。可是现在高速上的加油站统统没有柴油了,为了正常跑车,他只好牺牲上午的休息时间,一大早就来市里的加油站排队。

  记者注意到,在合肥南二环上的这个中石油加油站,虽然四台柴油加油机同时运行,但是排队加油的车辆还是排到了马路上。而加油站工作人员也得来回走动,指挥车辆有秩序加油。

  加柴油排队在合肥不是个别现象。在西二环的两家中石化加油站,同样出现了排队现象。在熔安动力开员工班车的梁先生说,他们一般一周加一次油。

  “上周来的时候直接就加上了,这次排了十多分钟的队。”

  而市区主要道路的一些加油站,甚至已经暂停了柴油的供应。在金寨南路的一家加油站里,工作人员告诉记者,他们两周前就不卖柴油了。而望江西路的一家加油站,上周柴油还在正常供应。现在一问柴油,工作人员就会指着旁边竖立的一个告示牌:“由于加柴油车辆排队导致加油站拥堵,我公司特设立本站为汽油专供站。”

  不过,与去年年底的柴油荒相比,这一次排队的长度和大家等待加油的时间都大大减少。供应柴油的加油站除了不允许使用油鼓加油之外,也没有任何限量供应。只不过工作人员说:“加油得早点来,晚上说不定加完就没有了。”

  民营油站拿不到油

  “我上周准备进40吨柴油,票都开了,但是没货,到现在都没拿到油。”合肥机场路一家民营加油站的罗经理向记者诉苦说。与中石化、中石油“两桶油”的加油站依然供应柴油有些不同,合肥部分民营加油站现在已经是叫苦连天。

  记者了解到,现在民营加油站购进柴油,价格是8235元/吨。在本次成品油价调整之后,这一价格就是国家发改委规定的最高零售价格。也就是说,合肥的民营加油站售卖柴油,即使按照最高价格销售,也没有任何利润,反而还要贴钱赔上各种人工费用、运输费用。

  “(即使亏损)也不能不卖啊,要不哪能稳定客户呢?”罗经理说,现在他们销售的都是库存柴油。他说中石化答应他这周可以拿到货,如果能拿到,他的油站应该不至于出现柴油断供的情况。

  柴油为何又紧张了?

  按照中石化的说法,造成目前柴油供应紧张的原因有三个:国际油价强劲反弹、季节性消费需求回升、部分社会经营单位囤积居奇。根据媒体报道,中石化和中石油透露的数据都表示炼厂在满负荷运营,不存在惜售、限供等问题。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在微博上表示,从供需角度讨论,目前是一年当中需求比较强劲的季节。他说:“只要柴油需求快速增长,就很难从根本上杜绝柴油荒,而只能尽量把油荒控制在局部和时间短暂,这应该也是经济快速增长阶段的一个特征,”不过他也表示,从供给角度讲,产能应该还是够的,“个人感觉如果今年冬季没有大规模的电荒的话,就不会有大规模的柴油荒。”

  一些网友认为,柴油荒是因为近期国家发改委调整了成品油的价格。而中石化、中石油“两桶油”是希望通过限供的方式来给国家压力。对此,林伯强也在微博上发表了自己的观点。

  他说:“柴油价格是国家控制的,价格机制原则基本上和是国际接轨,如果不满足成品油价格机制的调价条件,政府是不会上调油价的。”他在微博上重点强调了“责任”二字:“成品油短缺首先国有油企需要负责任。”“国有油企负有保障市场供应的责任,国有油企不仅需要保证自己的加油站柴油供应,还需要保障民营加油站柴油供应。”(新安晚报 唐小虎、马杨)来源中安在线)
我来说两句