柴油供应紧张 我市出现加油难

2011年10月26日00:36

  近段时间来,从江苏、安徽、浙江,到成都、重庆、武汉,以及石家庄、济南等全国不少地方出现了柴油供应紧张的现象,受此影响,本月20日前后,眉山也出现了加油难现象,一些加油站前等待加柴油的车辆排起了长队。中石油四川眉山销售分公司工作人员表示,已采取措施保障鲜活农副产品、应急、客运及全市重点工程项目用油需要,并积极协调加大油料供应。

  【现状】

  不少车辆排起了长队

  从20日起,因为柴油供应紧张,我市城区不少加油站前等待加油的车辆排起了长队。近日,记者在眉山城区通义路上的一家加油站前看到,前来等待加油的车辆已经排到了加油站外几十米的地方,并不断有车辆加入到等候的行列中。加油站内,工作人员正依次给车辆加油。而在一些民营加油站,因为缺货,柴油已经断供。

  昨(25)日一早,记者再次来到通义路上的加油站。虽然天色尚早,但已经有几十辆车在此等待了。询问得知,这些车辆大部分是头一天晚上前来排队的,目的就是希望能够早点加到柴油。

  采访中,记者看到,不少司机手里拿着一张小纸条,上面写着车牌号以及一个数字。司机告诉记者,那是加油站发的号,凭号进站加油,对于没有分到号的司机而言,则只能继续等待。加油站前,两名工作人员不停给焦急等待的司机做着解释:“不要慌,一个一个来,有油就加。”

  记者在现场了解到,凭号进站加油虽不限量,但据司机反映,每天发的号不多。此外,司机们还告诉记者,除了通义路上的加油站,眉山城区有柴油供应的加油站不多,不少加油站虽然不限加油量,但采取了发放号码凭号加油的做法,每天发放的号码一般在50个左右。几位司机还介绍说,东坡区太和镇的一家加油站采取了限加500元的做法。

  除了眉山城区的加油站,24日,成乐高速眉山服务区内的加油站外的临时停车道上也有不少货车排起了长队等待加油。

  一加油站外,记者遇到了一名来自简阳的货车司机郑师傅。他告诉记者,在简阳加柴油很难,听说眉山能加到柴油,所以专程赶了过来。从24日晚至25日上午,在10多个小时的等待后,他依然没能分到号码,所以只能继续等待。

  【保供】

  中石油积极采取措施

  眉山的柴油紧缺到底处于什么状态,相关部门又采取了哪些措施保证供应?对此,记者来到了中国石油四川眉山销售分公司。

  公司一位负责人告诉记者,目前,眉山的确存在柴油供应紧张的现象,但基本能够保证供应,并不像其他地方或者部分市民所说的那么严重。在他看来,此次柴油紧张现象的出现系铁路货运紧张以及炼油企业设备检修影响所致,至于何时能够得到缓解还需视情况而定,但该负责人表示,公司正积极采取措施保证供应。

  该负责人介绍,自柴油供应出现紧张现象时,公司便立即行动起来协调上级部门增加眉山柴油的供应量,目前基本能够保证供应,车辆加油不限量。

  为了保证客运车辆、应急车辆正常运营,重点工程项目正常施工以及鲜活农活产品流通顺畅,中石油专门开辟了柴油专供点,客运车辆及应急车辆可到省道106线上的胜利加油站加油,运输鲜活农产品的车辆可到诗书路上的城北加油站加油。目前,柴油紧张的现状对以上行业、领域正常运转影响不大。

  “与此同时,为了避免加油高峰重叠,影响顾客加油及周边交通,公司已经将加柴油与加汽油的车辆予以分流。”
我来说两句