盘前:通胀忧虑舒缓 大盘放量反弹 慎防冲高回落

2011年10月26日09:10

  市场回顾

  周二上证指数低开稍作震荡后就被盘中出现的主动性买盘推动放量上涨,终盘以中阳线报收,成交量较上一交易日略有放大。盘面上看,两市普涨格局明显,不到70只个股收跌,2300余股均收涨,其中32只非ST股涨停。信息设备、物联网第个股涨势居前,午后有色金属、煤炭板块等亦涨势较佳,地产股、化工股、建筑建材等个股亦有不错表现。

  截至收盘,上证指数报2409.67点,上涨39.34点,涨幅1.66%,成交836.35亿元;深证成指报10203.40点,上涨245.78点,涨幅2.47%,成交726.33亿元;中小板指数报4991.30点,上涨138.19点,涨幅2.85%,成交287.72亿元。两市成交量较上日放大约3成。

  从周线看,大盘上周构筑的空方炮并未产生效应,说明2300点附近的做多资金仍存在,尤其是在技术性超跌后吸引短线反弹资金进场,对大盘的反弹形成较为明显的刺激作用。消息面利好居多,PMI数据预示制造业四季度良好,去除市场对经济的担忧,市场的反弹也就顺理成章。鉴于大盘进入反弹运行区间,投资者可适当逢低吸纳次新股,严重超跌个股,持股待涨。【更多精彩竟在中经即时解盘】

  今日焦点新闻

  温家宝:对宏观政策适时适度进行预调微调

  国务院总理温家宝在天津滨海新区调研时强调,要正确认识当前经济形势,准确判断经济走势,把握好宏观调控的方向、力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,以适应形势的变化。他强调,要保持货币信贷总量的合理增长,要完善财税政策,大力推进结构性减税。

  食用农产品价格涨势收敛 10月CPI有望下破6%

  商务部25日公布的监测数据显示,食用农产品价格继续回落。截至上周(10月17日至23日),18种蔬菜平均批发价格比前一周下降2.5%,其中生菜、大白菜、白萝卜降幅分别为8.8%、8.3%和8.3%,油菜、芹菜、西红柿分别下降8.2%、8%和7.6%。鸡蛋市场货源充足,零售价格比前一周下降0.8%,降幅扩大0.4个百分点,比9月底下降1.6%。

  1年期央票利率持平 本周再度提前净回笼

  据中国人民银行网站披露,昨日发行的190亿元1年期央票,参考收益率为3.5840%,继续与前期持平;同日进行的450亿元28天期正回购中标利率2.8%,550亿元7天期正回购中标利率2.7%,均继续走稳。

  中央支持国有文化企业面向资本市场融资

  新华社25日全文播发《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。《决定》支持国有文化企业面向资本市场融资,鼓励跨地区跨行业跨所有制兼并重组 培育文化产业领域战略投资者,将加大政策扶持力度。

  新三板扩容预热动作加快 56家券商获主办资格

  根据未来“新三板”试点扩大的需要,中国证券业协会近期及时调整了代办系统主办券商业务资格验收授予程序,优化区域配置,加快资格授予进度。目前,超过半数国内券商获得主办资格。

  小微企业贷款金融债有望近期出炉

  银监会25日宣布,近日出台《支持小微企业金融服务补充通知》。在前期出台的“银十条”基础上,《补充通知》提出了更为具体的差别化监管和激励政策,其中包括允许商业银行发行小型微型企业专项金融债。

  地理信息产业发展政策将出台

  国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长徐德明25日表示,近年来,我国地理信息产业发展势头强劲,预计今年地理信息产业产值将达1500亿元。此外,徐德明还透露,“国务院关于促进地理信息产业发展的意见”已提交二十五个部委征求意见,得到多个部委的一致好评,并且相关部委提出诸多中肯建议。

  三部门联合发文刺激消费

  25日,商务部、财政部和中国人民银行联合下发《关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》(以下简称《意见》),明确了“十二五”商务领域扩大消费的指导思想、基本原则、主要任务和财政金融支持政策。

  今日资金面及外盘信息

  基金三季末仓位降至历史低位

  截至昨日晚间公布的60家基金管理公司三季报(有两家公司因故延后披露),基金在三季度内整体明显减仓。偏股基金的平均股票仓位较6月末的80%继续下降2个百分点。整体仓位已掉至历史低位78.02%。

  综述:道指收跌1.74% 纳指下挫2.26%

  美东时间10月25日16:00(北京时间10月26日04:00),道琼斯工业平均指数下跌207.00点,收于11,706.62点,跌幅1.74%;纳斯达克综合指数下跌61.02点,收于2,638.42点,跌幅2.26%;标准普尔500指数下跌25.14点,收于1,229.05点,跌幅2.00%。

  纽约原油期货收盘上涨2.1% 报每桶93.17美元

  周二,纽约商业交易所(NYMEX)12月份交割的轻质原油期货价格上涨1.90美元,报收于每桶93.17美元,涨幅为2.1%,创下主力合约自8月2日以来的最高收盘价。

  纽约黄金期货收盘上涨2.9% 报1700.40美元

  周二,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格收盘上涨48.10美元,报收于每盎司1700.40美元,涨幅为2.9%,创下主力合约自9月22日以来的最高收盘价,同时还创下自9月27日以来的最高单日百分比涨幅。

  今日机构看盘

  南京证券:内外曙光渐现 短线有整固需求

  短期而言,沪深两市依然面临着30日均线的压制,加之欧债危机依然处于关键时间点,短期股指将面临一定的震荡整固,但随着30日均线的逐渐走平,股指依然具备进一步超跌反弹的动能,如若股指能成功站稳30日均线之上,则反弹目标位2500-2600点实现的概率依然较大。

  招商证券:反复震荡概率大

  从盘面看,财政部研究适时扩大资源税改范围,但市场却以短期利空出尽来理解,以有色煤炭为代表的资源股一改颓势强劲反弹。这种盘面特征在一定程度上显示了近期连续下跌压抑的做多情绪正在释放。综合来看市场仍有一定反弹空间。同时股指再度逼近30天线,大幅反弹后短线获利盘也需要消化,市场在2400点整数关口存在震荡反复的可能。

  申银万国:提防股指冲高回落

  从技术面看,近两天的反弹和前面几次反弹较为相像,并无本质上的区别。前面的几次反弹遇上20日均线就基本到位,然后冲高回落。目前上证综指已经到位,深成指还有100点的距离,预计股指在短线持续冲高后,震荡整理的可能性较大。

  申万研究:大环境决定本次反弹相对乐观

  周二走势很重要,是决定上涨是否只是“一日游”的关键。应该说,由于成交放大,且多数股票走高,股指运行平稳,提示投资者的操作积极性得到激发,信心也在增强,这种格局也是前两次反弹所没有过的,因此为后市继续走高打下了比较有利的基础。也因为这样,投资者对于这次反弹行情,确实可以持比较乐观的预期。

  浙商证券:二次探底趋明朗 后市反弹将延续

  周一和周二的行情虽然走得有些勉强,却仍然出现较大幅度的回升。从形态上来说,经过2318点和2307点的确认,小双底形态初现,反弹行情如果能够突破2360点,则行情将会更有力地发展,突破不成也会进入震荡整理区域。简而言之,最坏的阶段可能已经逐步过去了,即使希望的到来比较滞缓。来源中国经济网)
我来说两句