燕京啤酒“美国零重力体验之旅”启航升空(组图)

2011年10月27日16:26

  你是否曾经梦想,摆脱重力的束缚,像超人一样空中飞行,或者化身哈利波特上演悬浮魔法……近日,燕京啤酒“太空我鲜行”活动美国零重力体验团进入美国宇航局位于加利福尼亚州的实验基地,参加了终身难忘的太空失重体验。体验团团友在零重力状态下大秀创意,各种悬浮“魔法”层出不穷。

燕京鲜啤“太空我鲜行”美国零重力体验团合影
燕京鲜啤“太空我鲜行”美国零重力体验团合影

  24000英尺高空体验零重力

  在大气层内,能模拟出零重力的感觉么?在飞机上就可以!不过,这并不是普通的飞机。零重力体验的实施方式为,体验者乘坐一架改装过的波音727飞机,升至24000英尺高空后,飞机以30度俯角向下俯冲。在这一过程中,将形成12-15次30秒左右的“零重力“过程,从而让乘客感觉到与宇航员在外太空相同的失重感觉。曾经轰动全球的世界首次“零重力婚礼”,以及举世瞩目的科学家霍金进行首次残障人士零重力体验,就是用飞机俯冲模拟的方式完成的。

人类历史上第一支失重的啤酒
人类历史上第一支失重的啤酒

  如今,燕京啤酒也将遵循这些名人的足迹,以这种独一无二的太空体验,为2011年度“太空我鲜行”系列活动划上完美句号。

  燕京啤酒体验团大秀创意

  据了解,入选燕京啤酒“太空我鲜行”零重力体验的包括燕京鲜啤消费者,和活动海选获得者,换言之,都是没有经历过特殊训练的普通人。活动当天,虽然体验团的成员们都已了解即将发生什么,但在飞机上升过程中,仍然难掩强烈的兴奋感。当首次零重力时间到来,团员们瞬间飘浮在机舱内。由于还无法较好控制身体姿态,团员之间少不了“磕磕碰碰”,而在失重状态下追逐同样漂浮着的小物件,也成了不少团员的乐趣。开始适应零重力的感觉之后,他们开始在零重力舱内大秀创意。

  在零重力下,除了悬浮半空,还有哪些有趣的体验?在团员出发之前,就已经在微博上征集网友的创意。比如,在零重力下,将一张张卡牌整齐地铺在空中,犹如变魔术一般;或是打开iPhone游戏或应用,折磨iPhone的重力感应;当然还有披着斗篷扮演超人……团友挑选了在30秒失重时间内较为容易实现的创意,现场演示并拍成视频。

  “跟坐过山车感觉完全不同”

  来自广东佛山的徐先生是此次体验团的成员之一,他说自己平时连海盗船都不敢坐,但零重力的体验过程却一点也不害怕。当飞机向上加速的时候,身体要承受1.8倍的重力,“这时躺着,头和脚都几乎抬不起来,真是"一个头两个大"。而当飞机开始俯冲的时候,他感觉自己像羽毛一样轻缓的漂浮起来,“感觉很奇妙,跟坐过山车感觉完全不同,一点心悸的感觉都没有。”徐先生说,那种感觉就像被施加了魔法,让人终身难忘。

失重状态下玩求婚
失重状态下玩求婚

  据了解,近年来,燕京啤酒与太空探索可谓结下不解之缘。2010年,燕京啤酒即成为“中国探月工程专用产品”;2011年更进一步成为“中国探月工程官方合作伙伴”。在今年9月组织百人助威团,现场助阵天宫一号发射之后,此次燕京的零重力体验之旅更是真实再现宇航员的失重状态,从探空行动的观众转而成为参与和实践者。今后,燕京啤酒还将会为更多人开启探空梦想,引领全民探索太空奥妙的热情。在科技的引领下,无论是产品方面还是探空方面,燕京都将带来更多“新鲜”体验。来源东南之窗)
我来说两句