平民天后 用心良苦(图)

2011年10月28日03:59

《你们的幸福》的封面虽然简单清新,却唱出了香港的“大城小事”。
《你们的幸福》的封面虽然简单清新,却唱出了香港的“大城小事”。

  本月最佳

  谢安琪 《你们的幸福》

  厂牌:环球唱片

  评分:8.5

  经常会听到音乐人们振振有词地阐述如何解决个人风格和市场需要这个矛盾的话题,最终的结论往往只是“我做自己就好,不会考虑市场”,或是“人们需要什么,我就做什么”,但很少人真的可以做到用自己的风格去适应市场并引领市场。这些年的“好声音”里,谢安琪是个成功的例子:她的歌主题很大,涉及小情小爱的不多,从不玩虚的;最关键的是,她和她的“御用制作人”周博贤用流行歌曲的风格去深入挖掘出藏在时代角落的细节,更可贵的是肯放低身段,用平民之姿观察社会。所谓“平民天后”,这个封号谢安琪受之无愧。

  曾让她大红的《喜帖街》讲述的正是香港今不如昔的现状,深入浅出地唱出了沧海桑田。而虽然新专辑的名字《你们的幸福》和“大头照”路线的封面容易让人将该唱片误读成一张苦情路线的专辑,然而仔细听来则不然:首尾两曲《十二月二十》和《十二月二十二》表面上描绘着世界末日当天以及之后的景象,却于暗处表达了改变混乱现状的诉求。而林夕操刀的《你们的幸福》表面上唱的是世间情侣的甜蜜,实则透析了现代人看似幸福实则麻木的悲哀处境。此外,关注环保问题的《临崖勒马》、批评过度溺爱孩子的《温室》、描述打工者辛酸的《浮云》……每一首歌都是一幅用心良苦的浮世绘。

  去年的国语专辑《第二个家》对谢安琪来说是一次不太成功的尝试,用“普通话”唱歌淡化了她犀利的内在,整张专辑沦为一张可有可无的台式流行歌杂锦。然而,这一次峰回路转,选择用自己最擅长的方式探索并重塑当今流行音乐难得的经典。

  本版撰文/咪咩
我来说两句