为3万元杀人抛尸 逃亡17年爬雪山睡草地(图)

2011年10月28日06:54

青岛男子为3万元杀人抛尸 逃亡17年爬雪山睡草地
青岛男子为3万元杀人抛尸 逃亡17年爬雪山睡草地

  17年前的一个黑夜,18岁的四川男子张某伙同两名老乡打死船老大并抛入大海,抢走了3万元后逃离青岛。崂山警方紧追17年,近日远赴新疆阿克苏抓获张某。这也是目前崂山区查获的逃亡时间最长的逃犯。昨天,张某因故意杀人被刑事拘留。

  案发

  海上漂来船老大尸体

  1994年8月19日晚上,四川来青打工的张某跟两个老乡胡某、李某聚在一起喝

  闷酒,酒过三巡,三人的话题就转到了在船上的遭遇,自认为受到船老大的欺负,三人借酒劲想着报复一下,当然他们更多地是想抢船老大的钱。

  恰巧第二天,船老大韩某要亲自带船出海,胡某、李某趁人不注意藏在韩某的船舱内。当船驶进深海后,3人趁着夜色打昏了韩某,抢走了韩某随身携带的3万元收鱼款,然后又将他抛入大海。3人把船开到岸边,下船后四散逃窜。

  两天后,附近的渔民发现海上漂上来一具尸体,正是失踪的船长韩某,悲痛万分的家人赶紧向崂山警方报警。通过排查,警方发现有4名渔船雇工也失踪了,他们被列为重点调查对象。

  证人上门说详情

  正当警方全力调查时,其中的一名雇工赶到了公安部门,原来事发时他也在船上,目击了整个作案过程。

  得到这条线索后,警方派出专案组赶到了四川调查3名嫌疑人。1995年春节前,逃亡到老家的李某被警方成功抓获。李某到案交代了自己同老乡胡某、张某杀害船老大,抢走3万现金的犯罪事实。李某说,案发后他们三人慌不择路坐车先是到了莱阳,把3万元钱分了,自己和张某回到了成都,胡某自己走了。后来,犯罪嫌疑人李某获刑8年。

  逃亡之路

  爬过雪山睡过草地

  “我们从来没有放弃过对张某和胡某的追逃,期间光是去他们的老家就有100多次,但是他们从来没有回过老家。”崂山公安分局刑警大队副大队长姜振光说。

  张某逃亡到成都后,花钱购置了一些衣服,又租了一个小房子,白天不敢出门,晚上才外出吃点饭,开始了17年的逃亡生活。“只要一听到警笛,我都会全身哆嗦,更别说见警察了。”昨天,张某谈起了自己的逃亡经历说,因为担心被抓,在成都待了4个月后,张某逃窜到了新疆库尔勒。张某想,那里人少地广,警方找不到。

  “我不敢租房住,爬过雪山,有时候就睡在树林草地上。”张某说,他化名“李阳飞”,在当地的货运市场里当起搬运工,70公斤重的大包扛一包赚一毛钱,一天下来最多赚4元钱。“我也不敢去找固定活,经常是饿着肚子干活,最长时间3天才吃了一顿饭。”张某说。

  生下龙凤胎不敢办户口

  “张某为了躲避抓捕,在库尔勒待了10多年,他父母去世他都没有回家奔丧。”民警说。

  在库尔勒打工期间,张某结识了一名老乡,两人随后有了一对龙凤胎。2005年,张某带着妻子到新疆阿克苏继续打工。“他妻子多次询问他家里的情况,张某就说老人都不在了,自己也没有什么亲人,因为在老家偷了点东西,先不去登记了,直到案发时,两人也没有登记,6岁大的孩子也没有办理户口,只是对外称姓李。”民警介绍说。

  昨天,谈到了家人,张某擦了一把眼泪,说对不起妻子、对不起孩子,连说了3次。

  张某后来花了10万元买了辆叉车,当起了小老板,继续给人搬运货物,今年还跟人签订了一份长期合同。当地一些老乡都称呼他是“李老板”。

  落网

  凭一张小照片寻逃犯

  “抓捕张某的难度很大,他逃亡时间太长了,我们手头只有一张他16岁时登记户籍时的照片。”姜振光说,今年9月份,他带领两名干警赶到了四川资阳张某的老家,摸排近半个月后发现张某的父母虽然双亡,但是还有3个姐姐在世,一个在成都,两个在青岛。民警认为张某可能会同姐姐联系,经过工作发现张某的大姐和二姐先后同新疆阿克苏地区有过联系,而张某家中没有其他亲属,因此阿克苏地区的联系人很有可能就是张某。追逃小组当即决定转赴新疆。

  饭桌上抓获嫌犯

  姜振光等3名民警又赶到了新疆阿克苏,经过9天的工作,警方从外围锁定了张某的行踪。

  10月24日,警方得知了张某当晚要跟老乡聚会,在当地警方的配合下,3名民警早早地赶到了一家狗肉火锅店附近布控,民警饿着肚子一直守候到晚上10时,在确信张某已经在饭店后,民警亮明了身份挨个检查吃饭人的身份证,等检查到张某时,张某拿不出身份证,随后被警方带走。

  登机前哭着打电话

  10月25日,民警带着张某从阿克苏赶到了乌鲁木齐,在乌鲁木齐机场登机前,张某央求民警借手机给妻子打个电话,姜振光拨通了电话,在说明了自己是崂山刑警后,电话那端传来了哭泣声,张某也是泣不成声,断断续续地对妻子说找个司机开叉车,把合同上的钱要回来,再就是把女儿的伤治好。电话说了几句,张某忍不住“哇”地大哭了起来,“我最大的一块心病没了。”张某哭着说。记者 陈勇 通讯员刘海青 车璐 摄影报道

  链接

  崂山民警“网”住112名逃犯

  自今年5月26日全市公安机关启动“清网行动”以来,崂山警方组建20支追逃小组,远赴新疆、四川、吉林、河南等多省市展开追逃。

  截止到10月26日,全局共抓获上网逃犯112名,其中外地逃犯22名,本地逃犯90名,本地网上逃犯下降率达71.4%。

  -
我来说两句