花鸟鱼虫市场晚占道早摆摊 自发集市仍“添堵”(组图)

2011年10月28日10:15
周三晚上车排长龙
周三晚上车排长龙
周四早晨变身闹市
周四早晨变身闹市

  天津北方网讯:

  长长的车龙,绵延几百米,把非机动车道封得严严实实。这一幕每周三晚上都会在中环花鸟鱼虫市场外上演。到了周四早晨,这里又变成了自发市场,同样被堵得水泄不通。每到这个时候,途经此处的路人就会头疼不已。

  本报曾经报道过这些排队汽车挤占非机动车道的情况,但如今问题不但没有解决,还大有愈演愈烈之势。

  每周三晚上,来自四面八方的商贩都会开着车提前等在中环花鸟鱼虫市场外,准备22:00入场。前天20:00左右,记者又来到了市场附近。这时一辆辆汽车早就以市场为中心,在大门两侧排起了长队,数百辆车从鱼市门口开始,向北绵延到了新宜白大道上,向南排到了宜白路路口。排队的车辆不但在机动车道上停了两排,还把非机动车道堵死。这样一来,自行车和汽车只能在一条车道上行驶,虽然已经过了交通高峰时段,但这里还是会出现压车的情况。

  记者发现,这些车辆多来自北京、河北及天津本地,有些商贩还趁着排队的工夫,把鱼卸下车,当街就做起了买卖。

  昨天8:00左右,记者再次来到这里,发现花鸟鱼虫市场门外的铁东路已经变成了一个大集市。贩卖的东西五花八门,宠物、狗粮、鸟笼、服装鞋帽、锅碗瓢盆等。在金宜里一侧,距市场大门还有400米时,非机动车道和人行道上就开始出现小商贩。绿化隔离带机动车道一侧,沿隔离带停放的机动车首尾相连,也有好几百米,车行至此处都得减速,经常发生堵车。

  采访中不少居民说,多次看到综合执法人员前来清理该市场,但始终不见成效。居民李大爷告诉记者,也有交警给停在机动车道上的汽车“贴过条”,但不知为何市场每周仍红火,汽车越停越多。

  相关部门

  联合治理才有效

  记者联系了交管局北辰支队宜白路大队,负责人张队长表示,“这么多车很多都是提前来占地方的小贩。要治理乱停车,根本是白天不让他们摆摊。我们需要和综合执法部门共同治理,才能取得好的效果。”

  随后,记者又联系了北辰区综合执法局。执法局法制科杨先生表示,综合执法一直在派人去巡逻管理,但执法人员一去,小贩就把东西收起来,放在车上。“这确实需要多个部门联合治理,各个部门正在协调,我们综合执法人员将延长巡逻时间,加强对这个地段的管理。”记者王渐实习生王月焜摄影实习生王月焜来源每日新报)
我来说两句