秦朔:中国企业核心竞争力有很大提升空间

2011年10月29日16:09
  由中国经济出版社与第一财经日报社联合举办的中央企业发展高层论坛今日在北京召开。第一财经传媒有限公司总经理秦朔在会上指出,中国企业在核心竞争力、国际竞争力、品牌和全球影响等方面,和世界先进企业的差距还非常大。

  以下是秦朔的发言实录。

  秦朔:尊敬的张德霖主席,各位来宾、各位朋友,大家下午好。刚刚结束的十七届六中全会通过了深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣的决定。第一财经作为整个文化体制改革中的媒体领域的试点,我们也责无旁贷的对于促进我们的国民经济发展的方方面面都有更深切的一种责任。以前我在研究美国的文化产业的时候,看到美国的学者讲过这样一句话,有一天美国的工人不愿意工作,美国的原材料枯竭,只要全世界还向往美国文化,我们在世界上仍然是不可战胜的。今天我们看到美国虽然在世界500强中的数量从高峰期的2002年198家已经降到今年的133家,但是在世界品牌的两个主要的排行榜上的,品牌100强里,比例仍然是非常高。这背后就有美国的文化和传媒提供全球意义对于企业扩张和品牌的一种支持。我们跟中国经济出版社一起举办这样的论坛,在某种意义上也是试图从媒体和文化的角度,为我们中国的企业“走出去”,最终成就世界级的企业,不仅让我们企业成为新兴市场的领导者,而且有朝一日也能够成为世界市场的领导者,也出我们的一臂之力。

  正如乔总所讲的,在过去的几年里,中央企业已经在“走出去”这方面做了大量的工作,其实我们也看到中央企业的实力在不断壮大,比如在今年中国内地的企业已经有61家,比去年增长了15家,已经连续8年在增长,如果再加上中国的台湾和香港已经有69家,超过了日本。日本在最高峰是1995年是149家,现在已经跌下来。我看了一些研究,中国有可能在五到十年的时间里,有可能在企业的总体数量上可能跟美国接近,美国现在还有133家。正如我刚才提到的在核心竞争力、国际竞争力和品牌和全世界的影响方面差距还非常大。而正如管理学上经常讲到的一个观念,最有价值的东西往往是看不见的。我深信在我们提升我们的核心竞争力,提升我们的国际竞争力和品牌影响力方面,可能有很多无形的东西恰恰是最有价值的,最值得我们总结、借鉴和学习。

  今天下午的论坛给我们提供这样的空间,能够使我们这么多的央企经验作为一种支持的外力,让更多的利益相关方得到启发和受到鼓舞,增进我们面对未来更多的信心。今天我们其实是一个开放的平台。希望今天下午的论坛圆满成功。谢谢。来源一财网)
我来说两句