地铁与龙文化(组图)

2011年10月30日05:06
西周龙纹 资料图片
西周龙纹 资料图片
汉代龙纹 资料图片
汉代龙纹 资料图片

  庞 进

  西安地铁二号线开通运营,西安由此进入了地铁时代。不少人都发现,在有关地铁的报道、诗文、题词中,“龙”字的出现频率特别高,如“龙行西安”、“龙脉穿行”、“潜龙之翔”、“潜龙流光”、“铁龙通幽陌”、“地下飞龙”、“神龙腾飞”等等。然而,龙是中国古人创造的神奇灵物,地铁是当代人打造的交通工具,人们为什么会把二者联系在一起?

  要回答这个问题,得从龙的取材对象说起。蛇是龙的主要的、重要的取材对象,蛇将其绵长的可弯转、可伸展的身躯,和能隐能显、能静能动且不断更新的性能贡献给了龙。于是,大凡具有蛇的形态的物体,都可以用龙来比喻,如将连绵起伏的山脉称龙、将蜿蜒奔流的江河称龙等;引申开来,大凡连贯的事物都可以称龙,如“排成长龙”、“一条龙服务”等。作为交通线路,地铁的形态是绵长的、伸展的、连贯的,故人们一看到地铁,便想到了龙。

  将西安地铁称龙,还有其地缘的、人文的因素。地铁二号线北端起首处,正好在西安城区之北龙首原附近。龙首原是古长安著名的黄土台原,相传,秦时,有一条龙从秦岭来到渭河饮水,其经过的地方形成一条土山,形状如龙,龙首原就是由这条龙所变,并由此得名。想想看,这条龙从秦岭至渭水,可谓贯通了古城南北,形成了古城的中轴“龙脉”;如今地铁二号线,也是贯通了古城南北,正好也在古城的中轴“龙脉”上。据此,若从神话演绎的角度说:地铁二号线堪称古秦龙的复活,是古秦龙的当代版。

  有学者以“潜龙”喻地铁。“潜”的基本词义是“隐藏”,所谓“潜龙”,就是隐藏于地下或水底的龙。《周易》第一卦乾卦的卦词中有“潜龙勿用”句,意思是潜藏于地下或水底的龙不会,也不应有什么举动,最好安安静静地待在那里,等时机到来后,再有所作为。这样的意思,显然已不适合于当今的地铁。地铁是“潜”入地下了,但不是隐藏不动,而是要运营,即要拉着旅客来来回回地跑。那么,如果要以“潜龙”喻地铁,那这条“潜龙”就与《周易》中讲的“潜龙”大不一样了,即:不是“潜龙勿用”,而是“潜龙有用”、“潜龙多用”、“潜龙大用”。

  地铁与龙的关系还可以从文化精神层面来分析。

  我曾用“容合、福生、谐天、奋进”八个字来概括龙的精神。“容合”是“兼容、包容、综合、化合”的概称。龙的形象是“容合”而成的;龙的“容合”,反映了中华民族、中华文化的“容合”。“容合”是一种世界观,也是一种方法论。毫无疑问,西安地铁也是“容合”而成的,它兼容、包容、综合、化合的材料之多杂、技术之精新、文化之博广、智慧之深湛,可谓荟取中外、萃取古今。如果开列一个清单,绝非我这篇文章所能容纳。别的不说,只说分布于各个地铁站及沿线文化墙的壁画、雕塑、标符等,你要欣赏下来且理解到位,绝非短时间所能完成。

  “福生”即“造福众生”。中华先民为了福佑族众而创造出龙,至少八千年以来,龙无论是作为水利神、农业神,还是作为祖先神、民族神,都承担着“福生”的职能。“福生”是一种价值观,也是一种幸福论。西安为什么要修地铁?说到根本上,就是为了“福生”。继地铁二号线开通运营之后,西安还将在2018年前建成通车六条地铁线路,运营总里程接近200公里,基本形成主城区地铁交通网络,交通拥堵问题将有效地得以缓解,城市发展的承载能力将进一步增强。这里的“基本形成”、“有效缓解”和“进一步增强”,正是“福生”价值观、幸福论的践行和实现。

  “谐天”即“与天和谐”,即尊重自然规律,践行科学发展观,走低碳、环保、有续的发展道路。龙是“谐天”的产物,是先民对自然力尊敬和神化的结晶。“谐天”是一种天人观,也是一种生态论。据报道,西安地铁在修建过程中,采用了许多安全、环保的材料;地铁建成运营后,许多市民会选择乘坐地铁出行、上下班,这样势必会减少小汽车的使用率,也就意味着将降低油燃料的消耗和有害尾气的排放量,从而减轻城市污染。当代的城市建设如何“谐天”,即如何处理环保与发展的关系?我提出过“适度为善”的观点,即要努力找到既环保又发展的适当点,这个点找到且把握住了,就是“善”。西安地铁的修建,可以说就是这样的“善”。

  “奋进”即奋发进取、开拓创新。龙的姿态是奋发向前的姿态,龙的演进是开拓创新的演进。“奋进”是一种人生观,也是一种强国论、强市论。当今的中国,是一个蓬勃向上、奋勇向前的中国。谁不进步,谁就会被历史的车轮甩到后面。西安作为历史文化名城举世公认,但要成为国际化大都市,还需着力打造。地铁是现代化大都市的标志,西安有了地铁,意味着这个有几千年文明史的古都赶上了时代的步伐,向世界亮出了“国际范儿”。同时,西安地铁已将西安人高标实干、奋力创优的风貌和一个内陆城市的经济实力展示于世人,也必将成为继续展示“人文西安、活力西安、和谐西安”的风景线。

  综上所述,可以这样说:龙文化为地铁提供了象征喻体、想象空间、文化内涵和精神底蕴,地铁则为龙文化提供了新美的载体、流动的展廊,从而发展、丰富了龙文化。我讲过,龙文化是随着中华民族前进的脚步,不断纳新、不断发展、不断进步的文化,是开放性、动态性、普适性的文化,西安地铁的开通运营,并由此衍生的多姿多彩的文化事象,再次印证了这一点。来源西安日报)
我来说两句