海富通基金:基金投资着眼“政策受益”

2011年10月30日14:42
  在管理层不断释放积极政策信号的背景下,近期A股市场持续反弹,受益于“十二五”规划的环保等多个板块表现抢眼。作为对市场走向最为敏感的机构投资者,基金也将投资目光更多地着眼于“政策受益”。

  海富通国策导向基金拟任基金经理牟永宁表示,今年是我国“十二五”开局首年,政策的倾向对行业和上市公司的发展至关重要。符合国家长远经济发展战略和规划的行业和个股,未来会具有很大的成长空间。

  今年以来,一些重点扶持产业的政策陆续出台。其中区域均衡发展与城镇化、产业升级、大消费以及节能减排与循环经济四方面得到政策大力支持。

  牟永宁分析认为,改革开放以来中国经济增长一直呈现“东高西低”,区域发展不协调成为制约未来中国发展的巨大瓶颈之一。从这个角度而言,农业、军工、农村电网、水利和基础设施建设等方面受到宏观调控政策的不确定性相对较少。

  产业升级方面,节能环保、新一代信息技术等七大战略性新兴产业虽然目前规模尚小,但在强力政策支持下增长潜力不可小觑。

  内需将成为可持续增长的关键,与此相关的政策扶持和市场表现值得期待。牟永宁认为,除了传统的食品饮料、纺织服装、商业、医药等行业外,一些高端消费品也可关注。

  牟永宁表示,未来一段时间内资源相对短缺、环境承载能力低仍将是我国的基本国情,未来5年节能减排与循环经济同样会获得政策的重视,并为相关产业带来机会。

  值得注意的是,伴随“十二五”开局,内地基金业相继发行了不少以政策受益行业为投资目标的产品,包括新兴产业主题、大消费主题等。海富通基金则在近日正式推出了内地首只聚焦政策导向的基金产品海富通国策导向基金。

  牟永宁表示,以“十二五”规划为主线,未来投资可重点关注四大主题,即关注区域规划,全面掌握区域经济发展的战略、空间布局以及结构调整的重点和方向;关注大力发展现代产业体系、改造提升制造业,培育发展战略性新兴产业中的投资机会;关注扩大内需战略,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面中的重要机会;关注加快建设资源节约型环境友好型社会,大力发展循环经济,加大环境保护力度,增强可持续发展能力的行业转型机会。

  作者:潘清来源新华08)
我来说两句