昆明地铁车厢每节造价600万 首批12节车厢11月中旬抵昆(图)

2011年10月30日15:26
昆明首辆地铁列车株洲下线
昆明首辆地铁列车株洲下线

  昨天下午,怀着迎接新生儿般的喜悦,我们在中国南车株洲电力机车公司,见到了昆明地铁首期工程的第一列车厢。车头标着“K”、车身缠绕着蓝色“腰带”,车内座位两侧挡板以孔雀翎为标志,拉杆是不锈钢磨砂材质,座位是红色和白色的组合……明年6月30日起,这些地铁列车就要服务昆明市民了。

  地铁空调独具昆明特色

  昆明四季如春,号称“大自然空调”。在其他省份的地铁车厢制冷、制热、吹风功能一个不少的情况下,昆明地铁车厢的空调设计,可谓独具特色。

  昨天,南车株机公司副总工程师杨颖介绍:“我的老家是大理,我知道昆明四季如春,原先有过昆明地铁车厢不设计空调的想法,后来与昆明轨道公司技术部门沟通以后,考虑到出现极端高温、乘客极多时,在"热岛效应"情况下乘客乘坐的舒适度,我们还是设计安装了空调。”

  据悉,昆明地铁车厢的空调只设计了制冷和吹风,而没有制热功能。因为昆明冬天平均温度为15到17度,加上地铁位于地下,温度比地面略高,不像北方的地铁那样需要制热功能。

  昆明夏天平均气温28度左右,极端高温在35度左右,在乘客达到最大载量1870人时,体温在狭窄空间内的相互传递,会使车厢内的温度迅速上升。杨副总工介绍:“我们为昆明车厢设计的空调功率不大,重量相对较小,考虑到极端高温为35度,以及乘客满载的情况,空调功率能够让车厢稳定在22度到28度之间。”

  昆明地铁首期工程有近9公里左右的高架段,夏天酷热时,阳光会否使车厢内气温急剧上升呢?杨副总工介绍:“我们使用的窗玻璃会反射太阳光,而且是双层的,阳光对车厢温度没影响,主要还是气温,以及车内乘客体温影响。”

  国家对公共场所空调制冷的温度强制标准是26度,昆明车厢空调即满足需求,又节约电力,在不使用空调又有些闷热时,可采用自然风循环。可以这样说,昆明地铁车厢的空调是性价比极高的空调。

  1

  


  1


  传感天线保证列车不追尾

  地铁列车运行,如何保证绝对不会追尾?株机公司协助昆明地铁公司,在调试阶段一起做信号系统的安全性能测试。

  杨副总工介绍:“地铁的信号系统由电脑控制。在控制系统中,每列车都安装了传感天线,天线会把车厢位置等信息传到调度台,电脑会自动指挥每一列列车的驾驶员。在控制中,有一个刹车距离的概念,比如,一辆按照设计时速行驶的列车,通过计算在300米内就能刹停,那么,传感天线传来的数据一旦显示两车距离接近这个距离,后面列车就会自动紧急停车。”

  当然,如果出现电脑指挥系统出问题,只能靠人工调度来指挥的时候,调度员就只能指挥前站列车驶离后,再安排后站列车行驶。

  昆明地铁首期工程列车的设计时速是100公里/小时,如果在80公里/小时的情况下紧急制动,有1.5秒的响应时间,刹停距离需要近200米。

  电脑控制机器人焊接车厢

  昨天,在南车株机公司庞大的生产车间里,我们感受到了地铁车厢生产的高科技化。为了保证焊接质量,像候机厅一般大的车间全部是恒温的;焊接机器人用电脑控制,焊出的接缝高于国标的要求;数控加工中心的加工精度达到0.01毫米,也就是一丝的误差水平。

  株机公司为昆明“量身定做”的一节B型车厢,造价在600万元左右,这是性价比很高的车厢。据介绍,中国最初开通地铁时从外国购买车厢,一节的价格是1600万美元,相当于1亿元人民币。

  昆明地铁首期工程定制了40列共240节车厢,这是满足目前运行间隔4分钟的需求,如果乘客增长很快,要加密到2分钟1趟,昆明还会向株机公司定制同样型号的车厢。“我们会留下这批合同的模板,如果需要,我们会生产出一模一样的车厢,供首期工程使用。”杨副总工介绍。

  株机公司目前有中国8个城市的订单,还在为马来西亚城际动车和土耳其轻轨制造车厢,虽然每年有1000节车厢的生产能力,但为昆明生产的车厢,将在2年内交付完毕。

  车厢将走铁路运抵昆明

  每一列车厢共6节的重量是204吨,这个庞然大物如何从千里之外的株洲运到昆明呢?答案是:先走铁路,再坐大型平板车。

  据昆明轨道公司技术部门负责人介绍,株机公司的调试铁路线与国家“国铁”的线路是相连的。“首批2列共12节车厢,将从株洲挂上货车,运抵昆明一家物流基地。这时,再用2辆大吊车,把重达30多吨的车厢一节一节吊上大平板车,运到位于大板桥的停车场,在那儿再进行调试。”

  据悉,大约11月中旬,该批12节车厢将从株洲启运,大板桥的停车场也在紧锣密鼓的收尾之中。

  杨副总工介绍:“首批下线的车厢,调试里程必须达到5000公里才能达标。昆明地铁车厢12节,在株机3公里的调试轨道上,每天都在进行,反复来回跑,对其启动、制动、加速、爬坡、下坡等数据进行收集,还有抗干扰试验。5000公里的调试大约需要1-3个月,大量的试验做完后,我们才会把车厢运往昆明。”

  首批车厢的调试非常重要,随后同一订单的车厢就无需跑5000公里了,2000公里就符合要求。

  紧急制动闸,千万别乱拉

  如果出现突然停电或火灾等紧急情况,以及车厢内乘客有紧急状况需要停车,应该怎么办?

  昨天,株机公司技术人员教记者使用车厢内的紧急制动闸。这个设置在每节车厢门口的红色标志制动闸,只要敲开玻璃罩、把闸拉到底,车辆就会慢慢停下来,一旦停稳,车厢门一拉就开。但是,这时候千万别急着跳下车厢,因为轨道一侧是750伏的高压电路,另一侧才是逃生通道,这时务必听从驾驶员的指挥,他会关上高压一侧的门,让乘客从逃生通道走向地铁站。

  昆明开通首期地铁后,市民务必注意:若不是十分紧急的情况,千万不要拉下紧急制动闸。一旦拉下,位于车厢两头的监控头,立刻会转向你,记录下你的一举一动。在随后的调查中,这些记录将作为证据,如果非紧急情况,拉闸者将接受昆明市公安局轨道分局的调查、处理。

  此外,车厢内还设置了与驾驶员通话的设备,按下通话器,驾驶员不仅可以看见你的脸,还可以与你对话,对话将被录音。据悉,录音和录像将保留1个月,以备有必要时使用。

  (黄朝红)

  作者:黄朝红来源新华网云南频道)
我来说两句