第70亿个地球人降生(图)

2011年10月31日08:55
  经济观察网 记者 张棋 10月31日,对全世界人民来说是个特殊的日子。今天凌晨,成为象征性的全球第70亿名成员之一的婴儿丹妮卡·卡马乔在菲律宾降生。

第70亿个地球人 丹妮卡·卡马乔
第70亿个地球人 丹妮卡·卡马乔

  丹妮卡·卡马乔在媒体聚光灯的环绕下,于31日零点前2分钟在菲律宾首都马尼拉一家医院降生。她将成为全球范围内几名被宣布成为象征性的世界第70亿人口的婴儿之一。

  联合国高级官员前往菲律宾接见了这个小婴儿及其父母,并送给丹妮卡一个小蛋糕作为礼物。此外,卡马乔一家还收到了来自当地捐赠者的各种礼物,包括为丹妮卡准备的助学基金和帮助该家庭开办杂货店的费用。

  联合国秘书长潘基文说,这个孩子的生日,是个叫人高兴不起来的日子。他告诉《时代》周刊,这个宝宝,不管是男是女,不管出生何处,“他(她)都将出生在一个矛盾的世界里”。所谓矛盾的世界,是“食物充足,却有10亿人每天饿着肚皮睡觉”;是“许多人奢华度日,许多人却还在贫困线下挣扎”。

  潘基文几天前在纽约一所学校发表演讲时说,“70亿人,意味着需要更多食物,更多能源,更多就业和受教育的机遇,更多权利以及更多让他们繁衍和抚育后代的自由。”70亿的概念是,“你们每一个人所想得到的一切,乘以七十亿倍”。

  联合国统计显示,世界人口从10亿增长到20亿用了一个多世纪,从20亿增长到30亿用了32年,而从1987年开始,每12年就增长10亿。

  人口激增首先意味对自然资源需求激增,粮食、水资源、宜居土地的供给将承受更大的压力;其次还意味人类对社会资源需求激增,教育、医疗、就业、养老等问题,将考验每一个国家。
我来说两句