CCTV电视节目主持人大赛落幕 冠军王宁全新出发(图)

2011年10月31日17:40
李瑞英、沈力为王宁颁奖
李瑞英、沈力为王宁颁奖

  搜狐娱乐讯 近日第六届CCTV电视节目主持人大赛,在众多优秀选手的一番龙争虎斗,激烈竞争中落下帷幕。

  参赛选手创历届之最

  CCTV电视节目主持人大赛是由中央电视台科教频道精心打造的一项重大赛事,从1988年开始举办,每四年一届,到今年已经连续成功举办了5届。在为中国电视节目播音主持输送了众多的优秀主持人才的同时,CCTV电视节目主持人大赛也成为了众多主持人们心目中的顶级赛事。

  众所周知,四年一度的CCTV主持人大赛为中国主持界贡献了不少精英,如鞠萍、张泽群、撒贝宁、刘芳菲、沈冰、王志、胡蝶等众多名嘴都出自此项大赛。由于大赛影响力及社会各界人士高涨的参赛热情,第六届CCTV电视节目主持人大赛共有6068名选手报名角逐,也开创了历届大赛报名人数的新纪录。本届比赛同时也是一场没有硝烟的激烈竞争,总决赛阶段青年主持人王宁历经层层考验在众多优秀选手中脱颖而出,最终站在了该项大赛的最高领奖台上。

  金越:大赛完美落幕各方面都满意

  作为电视节目主持人大赛主办方中央电视台科教频道的总监金越老师,也对本届的大赛结果给出的一点自己的点评。

  他表示:“本届的选手整体都非常的优秀,年龄的分布也非常合理,选手可以分为播报型和评论型。如金话筒得主资深主持人刘元元、江苏台《南京零距离》的主持人徐卓阳、财经节目未来的希望之星张琳、外语比中文还要流畅的美国名校高才生张晓楠,当然还有中国政法大学的屠化、中国农业电影电视中心的顾国宁,以及夺得冠军的《文化正午》主持人王宁等等……她们无论是在台上的反应还是表现及主持的张力都堪称完美。

  保证公平、公正,不存在潜规则

  金越:“这是一个选人才推人才的赛事,没有所谓的内定情况,选手只能完全靠自己的努力走好脚下的路。所有选手都处在同一起跑线,无论他们是中央台节目主持人还是地方台都是需要平等的接受考验。考题都是选手现场抽题决定,并且需要临场发挥。我们在整个比赛过程当中,也一直遵循公正、公开、公平这三个原则。包括在评委的选择和评委使用上,我们也用了一些相应办法,一定回避有师生关系那种评委。

  我们对这件事是极度严肃,极度认真,极度严谨的。决赛、总决赛设立了来自各界的33位评委,另一方面则试图通过不同视角的考量,选拔出适应各类观众群需求的主持人。还有评委是不会提前知道自己就是评委的,我们这么做就是为了一视同仁,否则有的人找他辅导,有的人没有被辅导,就存在一个公平不公平的问题。”

  王宁夺冠之路步步艰辛

  本届的优秀选手他们的表现都可圈可点,尤其是来自中国农业电影电视中心的顾国宁和来自央视《文化正午》的王宁展开的冠军之争。多数评委都很看好颇具新闻联播范儿的顾国宁,但王宁的现场表现更加完美。含蓄内敛的气质赋予了她收放自如的大气和沉稳,以及一份积淀了淡定与自信的美丽。甚至在决赛中,她靠一段读书节目的主持场面令人动容,竟让久经战阵的评委嘉宾眼圈泛红。最终王宁这个没有惊艳外貌、事先并不被众人看好的河北80后勇夺桂冠,正是这样一份淡定与自信,让王宁最终站在了CCTV主持人大赛的巅峰。来源搜狐娱乐)
我来说两句