瞄准国策风向标探寻股市藏宝图

2011年11月01日01:25
  近来管理层不断释放积极的政策信号,推动A股演绎放量走高行情。10月25日,国务院总理温家宝在天津调研时表示,将对宏观政策适时适度进行预调微调。该消息被视为推动A股上攻的催化剂,当日股指强势收复2400点。海富通国策导向基金拟任基金经理牟永宁先生认为,当前我国正处于十二五开局首年,政策的倾向对行业和上市公司的发展至关重要。符合国家长远经济发展战略及规划的行业和个股,未来会具有很大的成长空间。

  “市场上现在缺乏这样一个产品。而从历史上来,用国家的投资政策来作为投资主题的话,是有超额收益的。”牟永宁分析。回顾在过去的“十五”“十一五”期间,受到政策扶持的资源类、消费类板块均表现出了“弱市抗跌,牛市领涨”的特征。据悉,为了帮助投资者更好地捕捉各项政策所带来的投资收益,海富通基金近日正式推出了国内首只聚焦政策导向的基金产品海富通国策导向基金,至于为什么选择在市场跌破2400点时,发行这样一只基金,牟永宁显得信心满满,“其实无论是看今年社保接二连三加仓、国庆后汇金入市,还是宝钢准备20亿增持自己的股票,都表明长线资金以及政策方面,都认为市场已经进入比较低迷,或者低估的这样一个区域。这可能是我们在过去几年,都很难遇到的这样一个入市良机。”

  内需将成为可持续增长的关键,这几乎已成为共识。因此在促进消费方面,国家政策与市场表现也是拭目可待。同时回顾消费股在近期的不俗业绩,牟永宁指出“除了传统的食品饮料、纺织服装、商业,甚至医药类外,我们还可以更多的关注一些高端消费品。”

  对于后市操作,牟永宁表示,未来将以“十二五”规划为主线,重点投资前面提到的四大主题。即一是要关注区域规划,全面掌握区域经济发展的战略、空间布局以及结构调整的重点和方向;二是要关注大力发展现代产业体系、改造提升制造业,培育发展战略性新兴产业中的投资机会;三是要关注扩大内需战略、加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面中的重要机会;四是要关注加快建设资源节约型环境、友好型社会,大力发展循环经济,加大环境保护力度,增强可持续发展能力的行业转型机会。

  (记者 冯陆陆)

  ●

  作者:冯陆陆
我来说两句