喜欢同门帅哥主持人(图)

2011年11月01日07:57
人物:富士康科技集团观澜科技园 俎霞
人物:富士康科技集团观澜科技园 俎霞

  籍贯:河南省漯河市舞阳县孟寨镇风庄村

  QQ:1364440436

  “《鸿门宴》中有句话叫"人为刀俎,我为鱼肉",我就姓其中的那个"俎",不是祖冲之的祖。这个姓包你没见过。”天生活泼的俎霞一见面就对笔者讲。她现在在公司园区从事楼层安全检查工作,会接触很多人,但却没有见过一个同门。

  故事:从小就觉“本姓”特殊

  俎霞生于1987年2月,老家风庄村只有近十户人家姓俎,据说是从河南省许昌市迁过去的。从小到大,她都感觉自己的姓氏很特殊。上学时,许多同学都不认识她的姓。读中专时,同学们学了课文《鸿门宴》后,还围着问她姓氏是否与刘邦有关。

  俎霞自从2006年到中山市工作后,每次外出,新认识的朋友多不认识“俎”字,于是她就像文前一样进行自我介绍。几年来,俎霞从来没有遇到过同姓人。一次,她偶然间在南方电视台上看到一档叫《拍案惊奇》的节目,她发现帅帅的节目主持人居然和她同姓,叫俎江涛。她一下子就喜欢上了这个节目,也喜欢上这个主持人。

  渊源:起源有三种说法

  据俎霞介绍,俎姓起源主要有三种说法。第一种是来源于北魏时期代北地区少数民族复姓“鲍俎”,汉化简姓俎。第二种说法是源于祝姓。北宋大将祝靖公,娶英雄岳飞姑母为妻。奸臣秦桧谋害岳飞,株连九族;祝靖公的八个儿子逃往四方,隐名埋姓,改祝姓为俎姓,以避免奸臣谋害。第三种说法是源于朱姓。明皇族后代。俎家的第一代祖先名俎云阳,即明末崇祯皇帝的太子朱慈烺。明末战乱中,太子逃到了河北省乐亭县冯家哨,改姓俎,寄寓着以帝王之身祭天地先祖之意。俎姓为当今罕见姓氏,散布于河北、河南等地。

  通讯员 魏德勇 文/图
我来说两句