山西高速交警“无限期”整治太旧高速公路秩序

2011年11月01日15:05
  10月28日下午,山西省公安厅交管局召开“深入推进太旧高速公路通行秩序专项整治会议”,专题研究为太旧高速缓解拥堵的措施。从即日起,货车通行太旧高速公路绝不允许超车将被作为一条铁的规矩,否则就将受到严惩。

  山西省公安厅交管局高管处处长刘冲表示:此次整治没有结束日期,只要“出省黄金通道”的行车秩序没有得到彻底规范,决不收兵。

  黄金通道成了“三多”路

  全线通车于1996年的太旧高速公路,是山西省第一条高速公路。因为在晋煤外运以及外省煤炭过境运输中发挥着重要作用,十几年来,这条路一直被冠以 “出省黄金通道”的称谓。

  “现在,太旧高速公路已经变成了"三多"路。”山西省公安厅交管局高管处处长刘冲告诉记者,太旧高速公路的设计流量为1.2万辆,这还是依照上世纪九十年代最常见的 “6米车”设计的。

  再来看现在的情况:太旧路的日流量动辄超过3.7万辆,6米长的货车大都变成了15米左右的重型牵引车,体积和一节火车车皮相当。

  因为太旧路全线穿行于山区,气候多变,特别是部分重型货车驾驶人长时间占用左侧车道,在多重因素的作用下,“拥堵多”首当其冲。

  高速交警提供的一项数据表明:截至10月27日,太旧高速的大小事故已经超过1000起,平均每天超过3起。这又造成了“事故多”。

  另外,由于太旧高速公路坡多、坡长、坡陡、弯急,55吨左右的重型货车爬上爬下,发生故障的几率相对也高,随之带出了第三多:“故障多”。

  受 “三多”现象影响,10月份以来,太旧高速公路拥堵频发,引起了社会各界的再度关注。10月19日,山西省公安厅交管局要求高速交警对太旧高速行车秩序进行专项整治。

  十天已查处货车占道千余起

  此次专项整治和以往最大的不同之处是:强力推行“包路段”整治措施。具体来说,就是把太旧高速全线分成五个路段,分别由高管处机关、高速交警一支队机关和下属的二、三大队包干整治。

  目前,高速交警正在对太旧高速公路实施大循环、全天候巡逻,凡是被发现占用左侧车道的重型货车,民警将对其违法行为进行取证后滞留其相关证件,责令其前往就近的违法处理点接受处理。处理标准为:罚款300元,记3分。

  截至目前,高速交警已在太旧高速查获货车占用左侧车道违法行为1778起,其中1312起已经接受处理。

  高速交警表示:处罚只是一种手段,为确保处罚收到实效,凡是因违法占用左侧车道而被查获的当事司机,必须在违法处理点接受专题学习、培训,合格后才能接受处理。

  交管局:将用超常规措施保畅通

  在昨天下午召开的专题会议上,山西省公安厅交管局副局长李新生下了死命令:不管怎么说,高速交警必须采取超常规措施,必须让重型货车靠右行,清出一条车道,确保太旧路畅通。

  山西省公安厅交管局高管处已经制定了保畅通的三项措施。处长刘冲说,即日起,他们将首先协调晋中、阳泉两地公安机关,对妨碍高速交警执行公务、拒不配合执法的司机坚决予以行政拘留,同时协调高速路政部门科学设置清障点并增配清障设备,还将协调煤运等相关部门,发生严重拥堵时启动应急机制,对滞留车辆实施快速验票放行。

  据了解,高速交警已准备在太旧高速事故易发路段恢复四个测速点,通过对车辆实施强制减速达到降压事故、减少拥堵因素的目的。

  另,高速交警正在编印《太旧高速公路行车手册》,很快将免费发放给通行该道路的货车司机。下一步,高速交警还计划在经常通行太旧高速的货车尾部张贴 “货车靠右行驶”的标语,时刻提醒每一个货车司机不要违法占用左侧车道。(陆祁国)
我来说两句