与主持人拼口才,爽

2011年11月02日03:43
  本报记者 庄小蕾/文 吴煌/摄

  观众“反客为主”,坐在主播台上播新闻,和名嘴“拼口才”,这是种什么感觉?特意从安徽赶来参加第六届中国(浙江)电视观众节的潮男杨洋用一个字告诉你:“爽!”

  观众坐上主播台 和涂磊飙新闻

  昨天,第六届中国(浙江)电视观众节开幕,浙江广电集团的“腹地”完全被观众占领。上千位热心观众代表从电视机前走到了“电视机里”,而广电名嘴们则“退位”在一旁指点。

  作为观众节第一天的重头活动,集团开放日让观众来到直播间,体验一把当主持人的感觉。

  “这是我们的后期制作室,这是我们的直播间,后面这个布景是蓝色的,是因为要方便后期制作特效,可以把主持人"抠"出来,后面贴上各种画面效果。”龙薇薇耐心地给观众们介绍直播间里的各种设备,还细心地提醒他们注意脚下的台阶。为了迎接集团开放日,她特意打扮了一番,飘逸的白裙效果很“仙”,第一次亲眼见到这位主持人,不少观众感叹:“真人比电视里还漂亮!”

  对于观众来说,镜头后的这一切都是那么新鲜。小伙子杨洋的发型很潮,口才更棒。他这次是特意从安徽赶来杭州参加观众节的,就是想来和钱江频道《九点半》的主持人涂磊会上一会。

  “来,你坐过来,眼睛可以看着前面的提词器,我们一起来飙段新闻怎么样?”面对涂磊的大方邀约,杨洋一点都不含糊。尽管是第一次接触“直播”,他并不怯场,流畅的口头表达让一边的主持人范大姐也连连鼓掌。

  朱丹缺席开幕式 印证隐退传闻

  对于很多观众来说,参加集团开放日的一大目的,就是和心爱的名嘴们亲密互动。杭州观众玉郁昨天中午就把她和华少的合影发上了微博,兴奋之情不溢言表:“今天去浙江电视观众节,好happy(高兴)哇,跟华少哥哥、天悦哥哥、柠檬姐姐合照啦!”

  昨天的开幕式上,华少、小强、亚丽、陈欢等名嘴们几乎倾巢出动,可独缺浙江卫视“一姐”朱丹的身影。去年,朱丹还在第五届观众节的晚会上温情歌唱,眼含泪花感谢观众一路相陪。可今年,她为什么没有出现在观众节的开幕式上呢?

  这似乎印证了一种传言,就是朱丹很有可能离开浙江卫视,离开《我爱记歌词》节目只是“退隐”的一个铺垫。记者了解到,朱丹10月31日晚在上海参加某时尚杂志的生日庆典。而细心的观众也发现,朱丹微博的自我介绍上已经没有“浙江卫视主持人”字样,而以“知名主持人”代替,而且,她现在也很少在微博上发布关于浙江卫视节目的内容。

  作者:庄小蕾 吴煌