天凉喝杯桂花酒

2011年11月02日11:52
  “问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”天渐寒,喝杯桂花酒,散寒暖胃,怡情养性,不也乐乎。

  正是丹桂飘香的季节,是酿桂花酒的好日子。

  图省事的,可将树上的桂花采集,暴晒一两日,打几斤白酒浸泡封存,十天半月后,即可开瓶饮用。其色淡黄,其味淡香,轻酌慢饮,别有风味。

  讲究的人家,选仲秋时节盛开的金桂作原料,用糯米配制酿造,土封在陶瓷酒瓮中。等开封之时,香从坛出,沁人心脾,直让人未饮先醉。米酒陈酿而成的桂花酒,色泽金黄,芳香浓郁,且酸甜可口,是佐餐之佳品。

  中医认为,桂花味辛性温,泡酒饮用,可化痰散瘀,祛风御寒,润肠通便,润肺清燥。特别是天寒的日子,许多人会感肠胃不适,出现冷痛的感觉。这个时节,若坚持每天饮用一杯桂花酒,可有效减轻胃腹不适,消减肠胃胀气。

  古人还认为桂花为百药之长,饮用桂花酒有“饮之寿千岁”的功效。汉时,桂花酒就被用做祭祖拜神的佳品,祭祀毕,晚辈要向长者奉敬桂花酒,以祝长辈“寿千岁”。

  有诗言:“月宫赐桂子,奖赏善人家。福高桂树碧,寿高满树花。采花酿桂酒,先送爹和妈。”桂花酒具体是从何朝何代开始酿造已无从考证,但世人愿意相信吴刚教会了人们酿造桂花酒的传说。因为,传说里寄寓了人间美好的希望与祝福。

  “暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”李清照把桂花夸作花中一流,桂花酒也当可为酒中一流。那金黄的色泽分明浸入了人间的真情,那粘稠的液体当是棉柔着尘世的酸甜,它的功效又何止化痰散瘀、祛风御寒、润肠通便、润肺清燥、健胃止渴,饮之当神爽气朗,透体通泰。

  天凉身寒时,请饮一杯桂花酒。(方华)