王牌经理曾刚“挂靴”而去 华富债基“失臂”之痛

2011年11月03日07:18
  华富基金的明星基金经理曾刚出走终成定局。据《每日经济新闻》记者了解,目前曾刚正在进行离职审查及处理工作善后,离开华富基金之后将加盟上海一家规模居前的基金公司。而由于华富基金近半壁资产份额由曾刚负责管理,公司荣辱几近寄于一人,随着明星基金经理挂靴而去,高度依赖单一基金经理和产品的华富基金将面临“失臂”之痛。

  名利难挡离意

  关于曾刚意欲离去华富基金的传闻已由来已久。对于这位2010年的明星债券基金经理,不少基金公司都抛出了橄榄枝。而经过近一年心路历程的嬗变,曾刚最终作别工作三年半的华富基金,选择了上海某资产管理规模靠前的基金公司,仍将从事公募债券基金管理工作。

  11月2日,华富基金公告曾刚离职,其管理的两只基金华富收益增强和华富强化回报分别由共同管理的基金经理胡伟、张钫接手继续管理。

  因为2009年和2010年所管理基金优异的业绩表现,曾刚曾被华富基金高管在客户面前称为“华富的王牌”,并在去年被拔擢为公司固定收益部总监,被授予丰厚的年终奖励。

  “公司方面,确实有很大部分资源是向固定收益部倾斜的。”华富基金人士对记者表示,即使在今年华富旗下债券基金业绩下滑的情况下,也给予了同样的支持。而对于曾刚的请辞,“公司各个层面能做的都做了,大力地挽留他,最终还是没能留住。”

  而曾刚在接受《每日经济新闻》记者采访时也坦承,华富基金待其相当优厚,工作也比较愉快,“我想如果当初是在另一家公司,如果领导不像姚总这么信任我,也许我现在的成绩会大不一样。”

  王牌基金经理职业生涯调整

  但在享受荣誉和支持的同时,公司的“超额”信任和倚赖也对这位基金经理造成了很大的压力。

  今年以来,曾刚管理的华富收益增强和华富强化回报业绩大幅下滑,分别亏损7.37%和3.41%,业绩排名居后。“公司虽然支持照旧,但他自己(曾刚)心理压力应该很大。”华富基金人士表示。

  而现实的一方面,华富基金的资源和平台也无法推动曾刚走得更远。银河证券基金研究中心数据显示,截至今年九月末,华富基金资产管理规模约为88亿元,在所有基金公司中排名第48位。而此前华富固定收益团队加上交易员也是一个只有5人规模的小团队。作为固定收益部的领军人物,曾刚不仅要担负起培养团队、指导投资的任务,维护客户也要花费不少精力。

  “曾刚对于自己职业生涯的规划很明确,每一步该做什么事,达到什么目标,他自己思考得很清晰。”其在华富基金的同事表示。

  “这半年来我的心态发生了很多改变。”曾刚则对《每日经济新闻》记者表示,“半年前我可能更想找一个规模大一点的公司做个固定收益部总监。而现在我更希望以投资为重,希望能有一个几个人为核心的团队,相互取长补短。”

  他坦言,“如果有一点私心的话,是想更多的精力能够集中到投资上来,待遇相对稳定,压力也小一些。”

  曾刚表示,心态的变化缘于这段时期业绩的滑坡,让他进一步反思了在投资方面的不足。“之前几年的行情比较适合我的风格,做得也比较顺。今年业绩不够好,是我对机构相互影响、几大类资产相互影响这个层面考虑得太轻。”这触动其希望把精力集中到投资上来,“今年买书都花了很多钱。”

  而对于基金行业而言,随着近年来固定收益类产品的爆发,优秀的债券基金经理也十分紧缺,业内挖角之势如火如荼,向曾刚抛出的橄榄枝也不少。

  华富陷“缺臂”危机

  曾刚选择了更有利于其的发展,而华富基金在流失了这张“王牌”之后,却陷入未知的方向。

  此前,权益类投资鲜有建树的华富基金一直致力于打造固定收益的品牌,连续两年债券型产品的良好业绩也让其份额显著增长。截至三季度末,其固定收益类品种份额为50亿份,占其全部资产管理份额约一半。不过业内人士表示,这也形成了公司过于依赖部分产品和个别基金经理的现状。

  此前,曾刚所管理的基金份额占到公司全部份额近四成。在华富基金的客户中,有相当部分是对其投信任票的机构。

  而当明星基金经理离去,华富基金不可避免地将面对人才流失后的阵痛投资人对于业绩和团队的信任危机。

  更为严峻的是,以华富基金的88亿元的资产管理规模,目前正处于行业盈亏平衡点附近。由于其固定收益类份额占比较大,又注定其利润率较同等规模基金公司更薄。

  随着“顶梁柱”的离去,稳定现有投研以及补充团队力量在所难免。而在市场疲弱的当下,如果投资人选择用脚投票,跟随明星基金经理而去,对于华富基金无疑是雪上加霜。

  据《每日经济新闻》记者了解,目前华富收益增强的基金经理胡伟接手了曾刚的工作。胡伟2006年加入华富基金,历任债券交易、华富货币基金经理,也是曾刚一手带起来的基金经理。

  对于胡伟,曾刚评价其为耐心、踏实、有担当,交易经验丰富投资风格又不失灵活。胡伟管理的货币基金,近两年来业绩均属同业前列,但其未来是否能挑起大梁,仍待实际检验。

  华富基金表示,不排除未来会再引进固定收益方面人才的可能。而能否稳定团队,重塑核心竞争力,是华富基金的最新难题。来源每经网-每日经济新闻)