武汉藏家淘到辛亥革命纪念章(组图)

2011年11月03日12:38
本报讯 (记者 向凌燕) “向记者,我又淘到一个纪念辛亥革命的帽徽。”10月25日,记者的老朋友、武汉资深藏家吴兴平先生打来电话,报告这一消息。
武汉藏家淘到辛亥革命纪念章

  本报讯 (记者 向凌燕) “向记者,我又淘到一个纪念辛亥革命的帽徽。”10月25日,记者的老朋友、武汉资深藏家吴兴平先生打来电话,报告这一消息。

  随后,吴先生从网上发来了实物图片,并配有文字说明:直径5厘米,造型微凸,后有冲压编号040,别针已失。“这是中华民国鄂军政府起义纪念章,发行年号为"皇帝纪元四千六百有九年八月十九日"。这是纪念章上的文字记录。”吴先生向记者介绍。

  据吴先生介绍,辛亥革命武昌起义前,该纪念章已经制作完成,由于起义被暴露,致使起义时间提前至1911年10月10日。这枚徽章是武昌首义打响第一枪后,新成立的湖北鄂军政府推出的纪念徽章。据吴先生了解,从实物上看,此徽章有两种版别,一种是紫铜的,就是吴先生收藏的此种(如图);另一种是银质的。

  吴先生称曾在一份资料上看过该纪念章的铁质印模,直径为10厘米,该印模被湖北襄阳的民间收藏家熊新发所收藏。在很早以前吴先生也看过该纪念章的银质版实物,因为当时收藏的兴趣没在纪念章上,也就错过了购买的机会。此次纪念辛亥革命100周年纪念活动声势浩大,一些辛亥的藏品价格倍增,也引起了吴先生收藏辛亥相关物品的兴趣。

  据吴先生分析,从此枚紫铜纪念章的包浆看,也是有百年的历史了;再看上面的文字,和背面人工雕琢的编号,以及编号的大小,可以推断该纪念章不是普通的士兵和老百姓用的;而从纪念章不同版别来分析,此纪念章应为当时身份识别用。

  而纪念章上的“皇帝纪元”年号,应为始自辛亥革命胜利后的1911年10月11日起,至中华民国成立前的1911年12月31日止。由此推断,该年号仅仅使用了82天。

  作者:向凌燕