泰国洪水硬盘涨价!SSD趁机崛起抢刚需(图)

2011年11月03日12:41
  最近一段时间,硬盘涨价已经成了业内人士们最为关注的话题之一,事实上HDD硬盘的涨价还不是最大的问题,目前最大的问题还在于很多渠道商甚至无货可供,而这一切正是拜泰国特大洪水所赐。由于泰国地区遭遇数十年不遇的特大洪水袭击,导致这一全球硬盘生产重镇生产能力遭受重大打击,而部分重要硬盘巨头的生产工厂更是被洪水冲毁,近日整个硬盘市场遭遇了一场罕见的大危机,这对于需要购买硬盘的消费者们来说固然是个坏消息,然而对于新兴的SSD固态硬盘产业来说这却是一个前所未有的大好时机。

泰国洪水硬盘涨价!SSD趁机崛起抢刚需

  近日有业内消息透露,由于数周来HDD硬盘供应出现了重大危机,一些SSD固态硬盘生产厂商接获的订单量呈飞速增加态势。据透露,迄今为止多家SSD固态硬盘生产厂商可能都收获了大量订单,而相应的2011年第四季度出货也将创出历史纪录。毫无疑问,即使考虑到HDD硬盘大幅涨价,目前的SSD固态硬盘容量价格比相比起传统HDD机械硬盘还是差的很远。但是SSD固态硬盘的速度要远远超过HDD硬盘,而且其功耗更低,安全可靠,而且可以让电脑运行速度直接获得显著提升,这些都是SSD固态硬盘所具备的硬性优势。更何况有一点很重要,硬盘作为重要部件对于电脑来说是必不可少的,也就是说对于整个PC行业来说,对硬盘产品是存在相当程度的“刚需”的,而本次泰国洪水恰好给了SSD固态硬盘一个争夺刚需的绝佳机会。

  由于泰国洪水影响巨大,而相关产能短期内也不太可能恢复,因此在今年的圣诞购物季之前,PC厂商们要想获得足够的硬盘供应是不切实际的,因此对于一些高端机型来说,采用SSD固态硬盘,然后再将成本上升转嫁给消费者是最为直接的选择,而在硬盘普遍涨价的大背景下,消费者要想死扣价格恐怕也是不太可能的。

  再反观英特尔主推的Ultrabook超薄本平台,虽然迄今为止该平台的表现还不算太出色,但是由于Ultrabook本身的特性,从现在起的相当一段时间里,其对于SSD固态硬盘的推动作用也是相当明显的。总而言之,中近期内整个IT市场的大势都相当有利的SSD固态硬盘的发展,而SSD固态硬盘也很可能借助这个契机正式走进中高端主流市场。一旦SSD固态硬盘市场规模达到一定程度,消费者对于SSD的认知和认可将会大大提升,而届时由于产能规模的提升,SSD固态硬盘从生产成本到产业成熟度都会进一步获得改善,从而让整个SSD固态硬盘产业进入真正的良性循环渠道。千言万语道不尽SSD天机,但可以肯定的是泰国洪水给了SSD固态硬盘产业一个前所未有的崛起机遇,至于厂商们如何唱好这出好戏,我们不妨静观其变。