山里来的母鸡会“轻功”恋上桂花树整日不沾地(图)

2011年11月04日07:44
这只母鸡很奇特,最喜欢爬树。
这只母鸡很奇特,最喜欢爬树。

  文/图 记者 王启俊

  本报讯 只在金庸的小说里看到住在古墓的小龙女不睡床,如今有一只山里来的母鸡”爱好“特殊平时不怎么在地面活动,还特别喜欢睡在树上。

  近日,家住坎山镇的王先生说,他家有只特别的母鸡,平时不在地面活动,却喜欢上树溜达,有时赶它都不下来。

  “绝对稀奇的鸡,它特别喜欢爬树,还经常睡在树上。”见到记者后,王先生迫不及待地拿出了亲手拍摄的“神鸡写真”。

  照片一共有三张,分别对准了母鸡的正面、侧面和背面,时间也有白天和夜晚之分。记者看到,照片的背景都是一棵桂花树,该树枝叶茂盛,一只黄色的母鸡停留在枝桠上,或站或窝,颇为惬意。尤其是第二张照片里,母鸡正对着镜头,昂首挺胸,眼神犀利,隐隐透着一股傲气。

  王先生说,该鸡重约1公斤,是一位朋友不久前从山里抓来送给他补身体的。当时,一起被送来的还有三只母鸡,大小、外形都和这只差不多。

  “家里没有专门的棚子,我就把鸡都散养在后花园里。第二天起床一看,四只鸡变成了三只,还有一只怎么也找不到。”王先生说,后来他的母亲抬头一看,才发现它站在桂花树上。母鸡停留的位置距离地面有1米多高,不论他和家人怎么赶,这只鸡都不肯下来。

  “后来随它去了,没想到第二天它爬得更高,在树上离地3米多的位置,最后干脆跑到树顶了。”王先生说,鸡是怎么上树的,他和家里人都没看到,只发现这只母鸡平时都待在树上。

  王先生还说,他家的后花园里种了十来棵树,种类有枇杷、橘子等好几种,但是这只母鸡只在两棵桂花树上来回溜达,不知是何原因。

  对此,有村民说,可能是桂花树的香味吸引了母鸡,但这一猜测无法得到证实。

  (请王先生到邮电宾馆1015室领取报料费)