北京市环保局:公布PM2.5指数像炒作 目前PM10超标20%

2011年11月04日09:13
  【证券市场周刊】(综合报道)京华时报报道,北京市环保局副局长杜少中日前在接受采访时表示,目前公布PM2.5指数的方式更像是炒作,而北京PM10指数年均依然超标20%。

  杜少中说,针对PM2.5有监测,但目前还是研究性的,不知道媒体报道的北京有40多个PM2.5监测站的说法是从哪儿来的。目前监测的颗粒物是10微米及以下的(PM10)。通常PM2.5要占PM10的50%左右。

  杜少中说,环保局要听从国家的部署,现在国家没有公布PM2.5指数的要求。他打比方说,“打扫庭院,大石头没搬完,就不要先急着打扫灰尘。” 杜少中指出,公布PM2.5指数是件有意义的事儿,它影响市民健康,公布后治理起来会更有针对性,“但目前北京PM10指数年均依然超标20%。”

  对于美国驻华大使馆公布的北京空气质量指数,杜少中认为,和环保局了解的数据比,(污染指数)普遍要高一些。杜少中表示不清楚美大使馆的监测手段和方法,及如何保证准确性。“但我觉得他们公布的方式更像是炒作,不是很严谨的做研究的态度。”

  杜少中说,对比空气质量,应该是拿一年比一年,拿奥运会那十几天和现在相比不科学。拿奥运之年的空气质量和现在比,还是逐年在提高的,只是幅度小一些,年均值在1%~2%之间。来源《证券网》)