古寺突发大火 福建消防奋力扑救(图)

2011年11月04日10:23
烧损情况较严重部分
烧损情况较严重部分

  人民网三明11月4日电 11月2日10时19分,福建省三明市将乐消防大队正在开展灭火演练,突然对讲机中传来急迅“三明将乐县水南中学后山的白云寺着火,速前往救援!”。接到报警后,将乐消防大队迅速整理器材装备,出动2辆水罐消防车,14名消防官兵赶赴火灾现场。

  经过峰回路转的曲折山路,终于到达了目的地,只见寺内一角浓烟滚滚,指挥员对现场勘察并询问知情人后得知,着火位置是寺院一角的僧房,由水泥砖瓦砌成,紧挨着白云寺大殿,大殿顶部为木制结构,且放有大量香烛,如果火势蔓延,后果不堪设想。而寺院僧人告知,屋内有重要经文、现金在表面正在燃烧但尚未损坏的木箱里,使用水枪若压力控制不好,会造成不必要的水渍损失,指挥员立即下令,使用水桶对明火进行逐一扑灭,由于寺内众僧与消防官兵齐心协力,大火很快被控制,侦察员做好个人防护措施后,在确保安全的情况下进入火场查看,发现房内还有许多火星,随时可能复燃,官兵们使用水瓢,小心的对火星浇水扑灭,最大限度的挽救了寺院财产。此举引来现场僧人阵阵好评。官兵们在确保现场没有复燃可能后,于10时58分归队战备。

  目前,事故原因还在进一步调查中。来源人民网)