北京日报:“富豪移民潮”经不起推敲

2011年11月04日15:16
  10月29日,胡润研究院发布《2011中国私人财富管理白皮书》,称中国身家1000万元以上的富豪14%目前已移民或者正在申请移民,还有近一半在考虑移民。一时之间,不少人和媒体都聚焦在“富豪移民潮”上众说纷纭。但客观地说,这种报告的权威性、科学性及其炒作的“卖点”,恐怕根本经不起推敲。

  据说,这份报告是今年5月至9月,胡润研究院与中国银行私人银行面对面访问了全国18个重点城市的千万级别以上的高收入人群,从980份有效问卷得出的。似乎有理有据,很是精准。不过,这些高净值人群到底是哪些人?是否可以有名有姓的道出几个来。如果仅仅以一个群体来概括,实在过于笼统。其次,中国近一半富豪移民的结论从何而来?欲说还休冠之以“正在考虑”,如此统计何来科学性、专业性?对这种报告,更多的不该是吹捧跟风,而应是质疑驳斥才对。

  此外,所谓促成富豪移民的主要原因追求更高品质的生活、更好的子女教育、财富的安全感等等,也纯属忽悠人。诚然,目前中国人均GDP和发达国家存在一定差距,但就千万财产级别的富豪来说,生活水平几乎与国外无异,生活需求皆可得到满足。今年6月,中国甚至已经取代美国,成为世界第二大奢侈品市场。就财富而言,中国富豪的事业核心仍在本土,如若移民离开中国这片欣欣向荣的发展沃土,很多人或许只能在国外当个“寓公”混吃等死。事实上,这些年反倒有不少的富豪或精英争先恐后回国发展,科技界、演艺圈首当其冲,“海归”成为热词甚至不再吃香,都说明在中国开创事业、谋求发展才是主流。胡润报告中所谓的那些移民理由,实在有些牵强附会。

  当然,我们不排除一些人会选择移民,毕竟现在是一个全球化、地球村的时代,身安异乡已经十分平常。但是,像胡润报告中将此现象任意夸大,甚至有一些人跟在屁股后头人云亦云,搞什么国家优越性对比,这种解读思维和炒作手法,很幼稚也很落伍。欧美在经济危机中难以自拔,既不停地向中国抛出橄榄枝,又不断在各种议题上施压,破落心态和挣扎现状人所共知,这种时候忽悠国人“外国是天堂”、“移民有前途”,太失策了。

  中国的发展并非尽善尽美,但她处在黄金上升期,发展中的问题完全可以靠进一步发展来解决。生活在这样一个崛起中大国的人们,应该抱持一种大国心态、民族自信及理性判断,凡事以西为尊、以洋为尚完全没有必要。 来源北京日报)